Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Оплатить заранее: в объекты вкладывать миллионы 2021

 

И почему об этом стоит задуматься уже сейчас.
Если 2020 год стал скачком в неизвестность для многих бизнесов и простых граждан, то следующий уже более-менее можно попытаться прогнозировать. По крайней мере просчитывать самые негативные сценарии уж точно почти все научились. Однако и позитивный подход тоже не помешает.Поэтому эксперты говорят, инвестировать 2021 можно, главное правильно выбрать направление. О том, куда можно вкладывать средства уже в следующем году, и обо всех преимуществах этих сфер рассказал Mиnd СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolutиon Андрей Рыжиков.

Все решения временные – это одна из главных фраз моей любимой книги Rework Дэвида Хайнемайера Хенссона и Джейсона Фрайда Этот год показал, что мы оказались не готовы к резким изменениям, но, чтобы оставаться на плаву, нужно адаптироваться к новой реальности и делать этокак можно быстрее.

жилье

К 2020 году рынок коттеджной недвижимости был, мягко говоря, неоднородным: кто делал хорошую концепцию – тот получал прибыль, кто не делал – получал 2 коттеджа и 20 гектаров в собственности в придачу.Карантин побудили выезжать за город.Такой спрос на аренду и даже приобретение загородного жилья стремительно скорректировал планы девелоперов по развитию загородных проектов – сегодня мы видим старты продажи большого количества новых коттеджных городков разного формата. Сюда активно вкладывают деньги.

Еще одна тенденция – стремление жить у зеленые или воды. Перемещаться по городу стало как минимум трудно, как максимум – вредно для здоровья, поэтому все хотят гулять в собственном парке, а не ехать куда-то далеко в городской.В такие проекты системные инвесторы охотно вкладывают деньги, поскольку их окупаемость значительно выше, чем обычных неформатных проектов.

Растет количество квартир с ремонтом – люди устали играть в дизайнеров.Готовое жилье с ремонтом и мебелью сегодня чрезвычайно востребованным.Есть ЖК, в которых на выбор предлагается несколько вариантов ремонта для отдельных квартир, этажей или даже всего дома, есть ЖК, в которых в зависимости от очереди предлагаются квартиры без ремонта, с ремонтом под чистовую отделку и с полным ремонтом.

Торговля

Многие считают, что в ближайшее время вся торговля окончательно перейдет в онлайн, поэтому строить новые ТЦ не нужно. На самом деле, как только весной открыли торговые центры и у нас, и в Европе, люди сразу в них побежали.Там, например, размели ювелирные украшения – всем захотелось снова чувствовать себя богатыми и красивыми.

В Украине как было недонасичення качественными торговыми площадями, так и остается, поэтому инвесторы продолжат вкладывать в Мегамолл, где можно будет найти все.И конечно, развиваться небольшие ТЦ у дома – карантин научил, что ехать через весь город за продуктами не является безопасным.

офисы

Мои коллеги насчитали 22 офисные центры, должны построить в течение следующих нескольких лет, а это + 400 000 кв. м.Кто от этого должен выиграть? Тот, кто три Л заменит на три Г – гибкость в планировании, гибкость в площади, гибкость в цене. Ранее считалось, что единственный параметр, который позволяет быть конкурентоспособным – это локация, локация и еще раз локация.Опять же коронакриза показала, что офисный центр может зарабатывать даже в карантин, если он гибкий в площади, цене и планировании. Те объекты, которые не дали скидки своим арендаторам, которые не смогли перепланировать свои Мегаофис в то мельче, сейчас имеют 50% вакантности.Те, которые стали более гибкими, сейчас имеют 98-99% наполняемости.

Мой любимый принцип – живи там, где работаешь, работай там, же живешь. Поэтому офисы, которые тяготеют к жилью, тоже получат инвестиции в следующем году.И конечно, офисы с готовыми ремонтами расходятся, как горячие пирожки, – время туда даже не успевают доводить клиентов на показ.

В тренде также новые офисы с гибкой планировкой – нечто среднее между коворкингом в классическом его понимании и стандартным офисом.Имеющиеся коворкинг уже практически полностью эту концепцию отработали, поэтому мы увидим как переформатирование старых офисов с предоставлением максимального количества сервисов, так и совершенно новые проекты.

Что в итоге?

Сегодня единственный показатель, который интересует украинских инвесторов, – это срок окупаемости. Сейчас не важно сколько и куда вкладывать – главное, когда ты вернешь эти деньги. И это самый неопределенный показатель на сегодня.

Тем не менее концепция остается главной для любого проекту недвижимости. Нет концепции – это просто потрачены на ветер деньги. Поэтому к концептологов сейчас стоит очередь как на создание новых, так и на реконцепцию объектов, которые были задуманы до кризиса.

Многофункциональные комплексы – сегодня тренд, не может быть монофункции, нельзя строить просто офисы, просто торговле – только многофункциональность.Идеальный вариант, когда ты живешь сверху, в тапочках спустился поработать в офис, потом сходил в фитнес-центр или магазин и вернулся домой. Такие объекты сегодня в приоритете у покупателей и инвесторов.

И не забывайте, что в любом случае недвижимость – это эмоция.Чем больше эмоций вы подарите своим потребителям, тем лучше будет расходиться ваша недвижимость.

Деньги есть, их нужно только взять. Я часто слышу «плач Ярославны» системных инвесторов – они говорят: некуда вкладывать.Поэтому нам всем нужно работать над созданием качественных, современных проектов, которые будут востребованы крупными инвесторами и потребителями.

Источник: mind.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно