Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Политического вмешательства в цену на газ для населения не будет

14974d520508accc1db217c8721f4d50
 

Политического вмешательства в цену на газ для населения больше не будет. Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецова во время очередного “Часа вопросов к правительству” в Верховной Раде. В своей речи к народным депутатам Украины Кузнецова пояснила, что НАК “Нафтогаз Украины” уже 231 день покупает газ на европейских хабах и передает на нужды населения по цене, которая привязана к закупочной цене.Таким образом, газ для населения сегодня передается по розничной цене 6879 грн. за 1000 куб. м.

По словам Юлии Кузнецовой, такая цена позволяет не только полностью искоренить коррупционные риски, которые возникали при различных ценах на газ для населения, промышленности и ТКЭ, но и избежать дефицита “Нафтогаза”.

“Этот дефицит возникал из-за того, что “Нафтогаз” покупал импортированный газ дороже, а продавал его некоторым категориям (населению, производителям тепловой энергии) по заниженной цене, – пояснила Юлия Кузнецова. – Если бы мы не изменили эту систему, при нынешнем курсе доллара нам бы пришлось заплатить из бюджета 171 млрд. грн. для покрытия разницы между закупочной ценой и ценой реализации”.

Альтернатива, которую сегодня предлагает Правительство гражданам, это – справедливая рыночная цена на газ для всех и адресная помощь (субсидии) для тех, кто в этом нуждается. Правительство запланировало выделить 40 млрд. грн. на адресную помощь для граждан.

Кроме того, установление рыночной цены на украинский газ – это еще один шаг к развитию собственной добычи, считает Юлия Кузнецова. Сегодня Правительство дает возможность ПАО “Укргаздобыча” закладывать в цену газа средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений и т. д. Таким образом, Правительство ставит цель – к 2020 году увеличить добычу газа ПАО “Укргаздобыча” в 20 млрд. куб. м в год (по сравнению с 14,5 млрд. куб. м в 2015 году).

Наконец Юлия Кузнецов также отметила, что новые тарифы – это дополнительный стимул к энергосбережению, ведь Украина использует всего энергоносителей для производства единицы ВВП в Европе и в три раза больше, чем, например, в Германии.

Источник: budport.com.ua

, , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно