Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Порошенко подписал Закон о доступе нотариусов в Земельный кадастр.

3073.jpg
 

Государственная регистрация производного вещного права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на которую возникло и оформлено до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с госрегистрацией права собственности на такой земельный участок.

С таким порядком регистрации согласился Президент Украины Петр Порошенко, который подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участкисельскохозяйственного назначения »(проект №3237, который был принят в первом чтении в 2014 и перерегистрировано 27.11.2014 под номером 0944).

Регистрация такого производного права осуществляется на основании заявления о государственной регистрации прав и их обременений, поданной владельцем или приобретателем соответствующего производного права, или уполномоченным ими лицом.

В случае подачи заявления о государственной регистрации прав и их обременений приобретателем производного вещного права на земельный участок с / х назначения государственная регистрация права собственности может осуществляться без представления заявителем документа, на основании которого возникло правособственности.

Государственная регистрация прав, вытекающих из права собственности, на земельные участки сельскохозяйственного назначения может осуществляться нотариусом независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникает такое право.

В свою очередь Кабмин до 1 января 2016 года должен обеспечить автоматизированное переноса записей Государственного реестра земель в Государственный реестр прав.С момента автоматизированного переноса соответствующей информации перенесены записи считаются данным Государственного реестра прав, а права на соответствующие земельные участки – зарегистрированными (кроме случаев, когда права на такие земельные участки зарегистрированы в Государственномреестре прав после 1 января 2013 года).

Также вносятся изменения в Закон «О нотариате» в соответствии с которыми нотариус осуществляет функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в порядке и случаях, установленных Законом Украины “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

В частности, нотариус при осуществлении функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество осуществляет поиск в Государственном земельном кадастре сведений о зарегистрированном земельный участок и по его результатам с помощью программного обеспечения Государственногоземельного кадастра формирует выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке, первый экземпляр которого остается в деле государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.Аналогичные действия по поиску и формирования выписки нотариус может осуществлять при совершении нотариальных действий в отношении земельного участка (кроме удостоверения завещания) и / или при осуществлении государственной регистрации прав на земельный участок.

Кроме того, предусмотрено, что нотариус при совершении нотариальных действий и / или при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка имеет доступ и пользуется Государственным земельным кадастром в порядке, установленном Кабмином.

Пользование Государственным земельным кадастром осуществляется непосредственно нотариусом, который совершает соответствующее нотариальное действие и / или осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Источник: realt.ua

Возможно, Вам также будет интересно