Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Правила регистрации недвижимости снова изменились

15308.jpg
 

К примеру, действующий порядок регистрации с 1 января 2016 не содержал такого понятия, как бумажное свидетельство о праве собственности. К этому времени упомянутый документ выдавался Государственной регистрационной службой. Зато после изменений нотариус оказывал владельцу информацию о внесении сведений в Реестр прав. Таким образом ваше право собственности на недвижимость было только в электронном госреестре, к которому сохраняется открытый доступ. Это посеяло волну жалоб среди простых граждан.

В ноябре этого же года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты права собственности».

Этот документ предусматривает ряд изменений в законодательные акты. Возможность при регистрации бизнеса и недвижимости по желанию владельца получить бумажный документ с подписью и печатью государственного регистратора.

О том, на какие изменения следует ожидать украинцам с ноября этого года при регистрации своего имущества, говорим с нотариусом Ужгородского городского нотариального округа Александром Парамоновым.

– Верховная Рада проголосовала за антирейдерский закон Министерства юстиции. Что он собой представляет?

– Ключевое – это защита активов от несанкционированного отчуждения. За попытку незаконного захвата значительно усиливается ответственность для всех причастных. Максимальный срок заключения может достигать 10 лет. Электронная цифровая подпись предоставляется только при личном присутствии подписантов, в частности должностных лиц предприятий.

– Что изменит закон для рядового украинского?

– Появится уверенность, что надлежащая гражданину квартира не будет передана другому лицу в то время, когда гражданин в ней живет и ни о чем не подозревает. Теперь при регистрации недвижимости владелец может получить бумажное подтверждение собственности с подписью и печатью регистратора.

Важное нововведение для всех сфер: когда регистратор получает пакет документов для проведения регистрационного действия, он обязан уведомить об этом собственника имущества, в отношении которого будет совершено регистрационное действие.

Если владелец считает проведение этой регистрационного действия рейдерским захватом, он может подать заявление о запрете совершения такого действия. Параллельно владелец обязан обратиться в суд для наложения судебного запрета.

– Почему, по вашему мнению, отказ от подъемников не прижилась в Украине?

– Вообще я считаю, что решение отказаться от подъемников было на самом деле очень передовым и правильным. В принципе оно должно преодолеть бюрократию, но наш народ оказался к этому не готов. К примеру, обращаешься ты в «Закарпатгаз», и тебе не нужно нести туда никаких бумаг, бы подтверждали твое право собственности на недвижимость. Сами работники этого предприятия имеют возможность заглянуть в онлайн-реестр Минюста и проверить это в системе. Человек должен показать только паспорт и свой идентификационный код. Это были действительно довольно новаторские нововведения, и к счастью, они не отменены.

– Готовы нотариусы технически к выдаче выписок?

– Относительно, поскольку до сих пор Кабинет Министров не установил форму этого подъемника. Так, в базе есть старый образец. Впрочем если сравнить эти два документа, то я больше бы доверял информационной справке. Там ты хотя бы можешь проверить ее по QR-кодом. Вообще меня очень удивляет, когда люди приходят с той или иной официальным учреждением к нам за справкой. Почему наши чиновники не заходят на сайт Министерства юстиции Украины в онлайн-кабинет электронных сервисов, не понятно. Поэтому большого смысла я в этих выдержках до сих пор не вижу. Не знаю, возможно, правительство предложит какую-то инновационную форму для них. Потому что пока ситуация такова, что старая форма уже давно изжила себя, кроме того, дает большой простор для различных махинаций. К слову, свидетельство о праве собственности так и не вернули. В настоящее время действуют только извлечение и информационная справка. Цена извлечения сейчас составляет 55 грн, информационной справки с сайта Министерства юстиции Украины – 17 грн + комиссия банка (до 4 грн).

Источник: ekonomika.ko.net.ua

, , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно