Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Прокопов: Киевсовет будет просить парламент расширить пределы столицы

 

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Верховную Раду Украины по изменению границ города Киева.
Речь идет о возможности присоединения к Киеву поселка городского типа Коцюбинское. Сейчас его территория относится к Киево-Святошинского района Киевской области.А граница проходит по действующей городской черте Киева между застроенной территории поселка и лесом Святошинского лесопаркового хозяйства.

Кроме того, Коцюбинское является анклавом Киева и не имеет путей автомобильного сообщения с одним населенным пунктом, кроме Киева.Поселок городского типа не входит ни административного района города Киева, однако подчинено в сферах образования и медицины Ирпенский городском совете.

«Абсолютно логично, если Коцюбинское войдет в состав столицы, ведь большая часть жителей Коцюбинского фактически являются киевлянами. Работают здесь, пользуются транспортом, школами, садиками, больницами.От присоединения община Коцюбинского только выиграет – как в экономическом плане так и в инфраструктурном: жители получат столичную прописку, смогут лечиться в городских больницах, а дети будут ходить в киевские школы », – отметил автор инициативы, заместитель городскогопредседателя – секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Поддерживают идею присоединения к Киеву сами местные жители Коцюбинского.

«Жители Коцюбинское хотят присоединиться к столице. В начале марта состоялись общественные слушания.В голосовании приняло участие 1337 человек. Из них стать частью Киева хотят 61%.И это вполне естественно, потому что люди в подавляющем большинстве работают в Киеве, являются налогоплательщиками и конечно они хотят иметь равный доступ наравне с киевлянами в образовательных заведений, медицинских учреждений, решение вопросов с коммунальным транспортом и равноценным доступом кпредоставления административных услуг », – подчеркнула Коцюбинский поселковый голова Ольга Матюшина.

Сейчас территория Коцюбинского находится в пределах города Киева. Но решение о фактическом присоединении населенного пункта в столицу должен принимать Верховная Рада.Ведь согласно действующему законодательству, границы города Киева устанавливаются именно парламентом. Учитывая это, Киевсовет принял решение обратиться с соответствующей инициативой в ВР.

Решение поддержали 90 депутатов.

Источник: kmr.gov.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно