Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

ProZorro стала обязательным к использованию по всей Украине

13902668_1783095401905954_2619308640922465415_n
 

С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1500 тыс. грн. – для работ)на электросистему перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Полный переход на электронную систему означает, что отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик (орган власти, государственное или коммунальное предприятие) должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную Законом «О публичных закупках». После определения победителя, заказчик обязан также загрузить в систему текст договора с поставщиком. А благодаря интеграции с порталом Е-Data недавно в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.

Что касается так называемых допороговых закупок (стоимостью до 200 тыс. грн. на товары и услуги и до 1.5 млн. грн. на работы), то использование в ProZorro для них является добровольным, но очень желательным.

«Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2.6 млрд. грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно», – подчеркнул заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Опыт первой волны перехода в ProZorro доказывает, что никаких препятствий или трудностей с введением электронной системы для заказчиков нет. Напротив, использование электронной системы значительно упрощает процедуры закупок.

«За полтора года команда ProZorro провела более 250 учебных мероприятий в рамках крупнейшей в госсекторе учебной программы. Мы успешно запустили онлайн-курс на бесплатной платформе Prometheus, создали специальный информационный сайт для заказчиков. Поэтому все они имели возможность изучить принципы построения системы и правила работы с ней», – отметил Максим Нефедов.

На днях предприятие меняет свое название на ООО «Прозорро». Изменение названия символизирует глубокую трансформацию ГП – с бюрократического госпредприятия со шлейфом коррупционных скандалов в настоящую опору и поддержку для системы ProZorro.

«Сегодня предприятие является администратором центральной базы данных ProZorro, занимается профессиональным обучением закупщиков, активистов, представителей СМИ, а также доработкой технического функционала системы, поддерживает ее работу, обеспечивает ее стабильность и эффективность. Эти изменения не произошли бы без упорной работы генерального директора Александра Находа. Он изменил ключевые принципы работы ГП построив, по сути, новую структуру, которая полностью соответствует ценностям и задачам ProZorro», – добавил замминистра.

Источник: me.gov.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно