Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Реформы запланированы в земельной сфере?

6730.jpg
 

Глобальная цель изменений – децентрализация, рациональное использование земель, которые являются основным национальным богатством государства, и ликвидация коррупции.

Держгеокадастр является ключевым оператором осуществления реформ в земельной сфере.Приводим семь ключевых тезисов главы ведомства Максима Мартынюка об актуальных задачах, которые стоят перед земельным службой.

1. На сегодня землями за пределами населенных пунктов распоряжаются 7 органов государственной власти плюс органы местного самоуправления.Такое многообразие распорядителей требует урегулирования этой ситуации в пользу наиболее заинтересованных в этих первых категорий.Нами разработан законопроект, который вводит децентрализацию в сфере земельных отношений и сокращает количество органов, которые могут распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, до двух – это органы местного самоуправления и Кабинет Министров.Документ уже согласован с Минрегионом и находится на рассмотрении в других ведомствах.

2. Распоряжение землей – это очень коррупционных функция. Собственно, все громкие коррупционные скандалы последнего времени связаны именно с этими вопросами.Поэтому, если не создать специальных механизмов контроля, то коррупция из центра просто переместится на местный уровень.Такие функции контроля за использованием земельных ресурсов может осуществлять Держгеокадастр, имея возможность обжаловать решения органов местного самоуправления в случае нарушений земельного законодательства

3.В рамках задачи борьбы с коррупцией я выступаю за максимально широкое использование механизма аукционов. Более прозрачного способа передачи земель в собственность или аренду не существует.В частности, мы предлагаем отменить возможность передачи фермерам в аренду земель для ведения хозяйства без аукциона. Это коррупционная лазейка, негатив от существования которой сводит на нет все положительные идеи стимулирования развития фермерства.

Безусловно, необходимо усовершенствовать сам механизм земельного аукциона – сегодня для того, чтобы принять в нем участие нужно заполнить большое количество бумаг, потом привезти их и физически присутствовать на торгах.Поэтому планируется существенно повысить качество проведения аукционов, запустив электронный сервис и сделав торги дистанционными и экстерриториальными.

4.Еще один действенный способ борьбы с коррупцией – бесконтактные админуслуги, при которых исключен прямой контакт между заявителем и чиновником, который предоставляет справку принимает какое-то решение. В общем Держгеокадастр предоставляет 16 административных услуг.До конца года мы планируем наиболее популярные из них, а в следующем году все 100% наших услуг перевести в электронный формат.

5. Мы разрабатываем систему, которая бы позволяла гражданам оформлять получение земли за два визита.Первый – подача заявления о получении земельного участка, второй – оформление документа, который удостоверяет право собственности. Все бюрократические процедуры, связанные с оформлением земли, должны выполнять ЦНАП.

Процесс оформления должна занимать 4 месяца.Для тех, кто считает, что это долго, сообщаю, что сейчас, например, в Киеве, оформлением участка в собственность можно заниматься до двух лет. Количество визитов в различные инстанции, которые следует при этом осуществить, мне даже сложно посчитать.

6.В контексте децентрализации и внедрение принципа экстерриториальности в земельных отношениях повышается роль ЦНАП, их материального обеспечения и квалификации работников. Пока что и то, и другое – не на высоте.Комната без Интернета, с вывеской на листочке А4 – это, пусть меня простит Минэкономики, а не ЦНАП.

7. Мы продолжаем формировать команду, которая разделяет наши ценности.Недавно по результатам анализа эффективности работы и информации о различных коррупционных действиях я освободил 12 руководителей и их заместителей в областных управлениях Держгеокадастру. На очереди – еще три десятка руководителей управлений и отделов в районах и городах низшего уровня.

Мы объявили о проведении второй волны конкурсов. Их особенностью будет более активное привлечение HR-компаний для проведения предварительного отбора кандидатов, а на экзаменах будет максимально широко представлена ​​общественность.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем молодых активных людей с высшим экономическим, землеустроительной, юридическим образованием. Подавайте документы и участвуйте в конкурсе – давайте менять сферу земельных отношений вместе.

Источник: land.gov.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно