Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Рынок торговой недвижимости в ожидании ввода в эксплуатацию крупных проектов

 

Основным лейтмотивом I полугодие на рынке торговой недвижимости было ожидание ввода в эксплуатацию крупных проектов.
Об этом на конференции «Рынок недвижимости: рефлексия после смены власти или толчок к росту», организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщила руководитель отдела оценки и консалтинга NAI Ukraиne Ирина Трунова.

Експертка также отметила, что за 6 месяцев текущего года наблюдался постепенный рост предложения торговых площадей в связи с введением в эксплуатацию нескольких новых объектов средней площади и медленный рост арендных ставок в связи с увеличениемстоимости обслуживания торговых площадей. «Кроме этого, важной тенденции следует считать переформатирование и ребрендинг старых объектов, которые теряют свою популярность (ТРЦ Gorodok, Dream Town II, Караван, Квадрат и т.п.)», – отметила Ирина Трунова.

Представительница NAI Ukraиne сообщила, что в первом полугодии 2019 арендные ставки в наиболее успешных ТРЦ показали незначительный прирост. На данный момент это связано с небольшим количеством таких объектов на рынке.

По ее данным, арендные ставки в торгово-развлекательных центрах, в зависимости от формата, составляют: детский развлекательный центр от 5 до 10 $ / м2, кинотеатр – 5-15 $ / м2, продуктовые супермаркеты – 10-20 $ / м2, крупные магазины одежды (600-1500 м2) – 6-25 $ / м2, супермаркеты электроники – 20-40 $ / м2,рестораны и кафе – 15-52 $ / м2, галереи моды (100-200 м2) – 50-70 $ / м2, мелкоформатного магазины и киоски – 75-350 $ / м2.

По прогнозу Ирины Труновой, ввод в эксплуатацию заявленных на этот год объектов приведет к переформатированию рынка, увеличится количество вакантных площадей.«В основном это коснется ТРЦ, построенных 10-15 лет назад, уже не соответствуют требованиям современности. Эти же торговые объекты будут вынуждены снижать арендные ставки, чтобы удержать арендаторов от миграции в новые проекты », – подытожила експертка.

Источник: ureclub.com

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно