Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Счетчики тепла: экономия или нагрузки на кошельки

17976.jpg
 

Новый закон “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” обязывает украинский поставить энергоснабжения на учет.
Всем известны истории, как экономные европейцы ходят в свитерах дома, зато экономят на теплоснабжении, прикручивая батареи в доме.Теперь вроде бы и украинцы могут попрактиковаться в такой экономии, ведь новый Закон “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”, который вступил в силу 2 августа 2017, обязывает украинский поставить энергоснабжения на учет.Что это – европейская практика, пустые разговоры или возможность сэкономить средства?

Штрафы за отсутствие счетчика

Если внимательно прочитать закон, то первое, что бросается в глаза – это необходимость учитывать потребленное тепло и воду, на первый взгляд вполне соответствует евростандартам.И хотя счетчики воды уже установлены в большинстве квартир, счетчики тепла для нас все еще в новинку. Однако по новому закону его отсутствие – прямое правонарушения.

Теперь украинцы обязаны самостоятельно или с помощью оператора инженерных сетей установить счетчики тепла и воды. И дело это серьезное. Ведь завершить установку этих приборов в жилых домах необходимо до 1 октября 2018 года.

Если же жители нарушат сроки или определенные законом технические регламенты, должны уплатить от десяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.Кроме того, за самовольный демонтаж, повреждения, разукомплектования, то есть за любое вмешательство в работу узла коммерческого учета тепла или воды предусматривается штраф от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Квадратные метры или гигакалории?

До установления счетчика каждая квартира платит по норме потребления, установленной органом местного самоуправления. При этом расчет отталкивается от площади квартиры, а не потребленных гигакалорий.Поэтому сейчас большинство из нас платит только за квадратные метры, независимо от того, насколько тепло в квартире. Кроме того, придется платить и за дополнительные метры, а именно за обогрев коридоров и лифтов в подъездах.Соответственно, если оплачивать только за потребленное тепло, а не отдавать деньги за неуверенное усредненный показатель нормативных потерь, платежка может существенно уменьшиться.

Конечно, очень справедливо платить за потребленное тепло возможно только при условии индивидуального счетчика в квартире.В новых домах его вполне можно установить хоть в каждой квартире, ведь по техническим требованиям для этого нужна горизонтальная разводка сети. Однако, в “хрущевках” и девятиэтажках установления такой системы не предусмотрено.

Выходом здесь станет индивидуальный тепловой пункт (ИТП) дома. ИТР может быть оснащен тепловым регулятором, позволяющим соответствии с погодными условиями увеличить или уменьшить температуру в доме до комфортной.Те же, кто любят погорячее, могут довернуть себе тепла на собственной батареи. Главное, что деньги пойдут только за ту тепловую энергию, непосредственно попала в квартиру.А если на улице погода улучшилась, ИТР автоматически не пропустит лишнее тепло, поэтому платить за этот период можно будет меньше. Без проектной документации в любом случае не обойтись, чтобы ее получить необходимо узнать технические условия в свои компании-поставщика.

Поэтому первое, что необходимо сделать – это заглянуть в подвал собственного дома. Если там уже есть счетчик – все в норме. Если же нет, еще можно успеть на воспользоваться городскими программами финансирования.Это так называемые программы “теплых кредитов”, которые частично компенсируют часть кредита на счетчики.

Как экономить по новому закону?

В среднем сумма установки счетчика составляет от 30 до 70000 гривен на всех жителей.Расходы на индивидуальный тепловой пункт составляют от 125 до 400 000 гривен на дом (цены украинского производителя). Соответственно в зависимости от количества жильцов дома расходы могут окупиться уже за первый отопительный сезон.Для сравнения срок окупаемости комплексного утепления дома составляет около 10 лет, а пластиковые окна отразятся только через 4 года.

Источник: 5.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно