Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Станет оценка недвижимости в Украине проще и дешевле?

792.jpg
 

20 августа Кабмин отменил знаменитую постановление правительства Азарова, которая монополiзувала рынок оценки недвижимости в Украине.
Эксперт в сфере правового регулирования земельных отношений Сергей Бiленко убежден, что с осени зарегистрировать недвижимое имущество можно будет без взяток.Принятие закона об упрощенной процедуре регистрации прав на недвижимое имущество устранит все искусственные препятствия в этой сфере, включая и коррупционной составляющей, считает эксперт.

Напомним, что Постановление № 231 от 4 марта 2013 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления i уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством» приобрела силу 1 ноября 2013.До 1 февраля длился переходный период, во время которого все оценки, выданные ранее, считались действительными. Используя их, можно было заключать сделки по отчуждению движимого-недвижимого имущества.

Миллионы гривен в кармане частных структур.

Министр юстиции Петр Петренко уже заявил, что это была одна из самых масштабных коррупционных схем на рынке оценочной деятельности, которая фактически создала многомиллионные потоки в частные структуры этого огромного рынка.По его словам, через монополизации граждане были вынуждены платить десятки миллионов гривен в месяц и еще долго ждать оценку земли или недвижимости.

«К этой постановления на рынке оценочной деятельности действовало более 5 тыс. Субъектов оценочной деятельности.Это i малые предприниматели, имевшие соответствующие лицензии, поэтому все желающие выбирали себе оценщика, который предлагал им выгоднее экономически обоснованную цену. Это была ровная конкуренция … После принятия постановления № 231 на рынке оценки возникла монополия.Одна частная структура получала 80% доходов от всех субъектов хозяйственной деятельности … Это коррупция, отсутствие конкуренции, высокие цены на услуги для граждан », – заявил министр.

Также Алексей Амфiтеатров, председатель совета УОО («Украинское общество оценщиков»), уточнил, что в результате монополизации с 1 февраля 2014 участники рынка были обязаны заключать лицензионный договор с частной структурой «Украинский институт управления качеством оценочнойдеятельности ». При использовании зарегистрированных им авторских прав участники рынка должны были заплатить единовременно 80 тысяч гривен i дополнительно 80% от стоимости каждой оценки объекта.

Министр Петренко добавил, что правительство также отменил все приказы Фонда государственного имущества, которые принимались на выполнение этого постановления.Кроме того, по словам Павла Петренко, премьер-министр Арсений Яценюк дал поручение правоохранительным органам провести проверку субъектов оценочной деятельности монополистов i тех частных структур, которые зарабатывали сверхприбыли за счет украинских граждан.

Постановление отменено, схема осталась. Кто возглавит систему?

Эксперт рынка недвижимости Анатолий Топал, однако, отметил, что отмена вышеуказанного постановления – это только первый шаг к выводу из тени рынка оценочных услуг.Ведь после снятия монополии осталась коррупционных и ненужных схема оценки: «Убрали монополию доступа. Систему оставили.Кто ее возглавит на сегодня и смогут профессиональные сообщества оценщиков навести порядок, покажет именно политическая воля руководства и желание навести порядок на этом рынке. Так называемая программа, в которую оценщика давал 80% своего заработка, осталась.Дадут сейчас сообщество оценщиков эту программу снести, завести свою программу качества, которая действительно лучше существующую, опять же это вопрос уже к ребят с Банковой, с Грушевского i так далее », – объясняет эксперт в разговоре на newsradio.

Источник: karpatskijobjektiv.com

Возможно, Вам также будет интересно