Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Стрит-ритейл на курорте: Одесса vs Львов

14106.jpg
 

Еще три года назад торговые сети, намеревавшиеся открывать бутики в стрит-ритейле, в первую очередь рассматривавшего Киев, Одессу и Донецк. Сейчас акцент переместился на туристические регионы – ту же Одессу и Львов. В этих городах стрит-ритейл развит неплохо благодаря их урбанистической структуре этих городов и популярности среди туристов.

Одесса держит марку

Лидером по развитосты стрит-ритейла в Украине по-прежнему остается Киев, но Одесса стабильно идет вслед за столицей, являясь вторым наиболее привлекательным городом для ритейлеров всех ценовых категорий. Даже на фоне проседания рынка торговой недвижимости спрос на качественные торговые помещения в Одессе – и в ТЦ, и вдоль центральных торговых коридоров – остается высоким.

Впрочем, в последнее время, рассказывает старший агент департамента агентским и консультационных услуг в компании DTZ в Украине Наталья Мензак, ритейлеры в Одессе все чаще предпочитают арендовать помещения в профессиональных торговых центрах, а не в стрит-ритейле.

«Это связано с тем, что в городе открылось несколько торговых центров с хорошими помещениями, профессиональным менеджментом и конкурентными арендными условиями», – объясняет она.

В Одессе арендные ставки в стрит-ритейле традиционно выше, чем средние ставки в торговых центрах. Самые дорогие помещения – на улицах Дерибасовской, Ришельевской и Екатерининской. За помещение площадью 100-250 кв.м вдоль центральных торговых коридоров Одессы просят от $ 35-55 за кв. м в месяц.

«По сравнении с прошлым годом спрос на коммерческие помещения в Одессе значительно увеличился. Рынок стабилизировался, и сейчас хорошие предложения по адекватной цене забирают сразу», – говорит директор филиала местного агентства недвижимости Александр-N Алексей Красотов. Два года назад, по его словам, основной спрос на недвижимость формировали арендаторы из Донецка, сегодня же они настолько ассимилировались с местной средой, что выделить их в отдельную группу нельзя. Но последствия тучных времен и массового приезда переселенцев с востока остались: в Одессе по-прежнему много свободных помещений, где арендаторы выставляют завышенные цены на аренду.

«Одесса – компактный город. Самая дорогая улица в Одессе для арендаторов – это Дерибасовская. Здесь цены на помещения варьируются от $ 8 тыс. до 10 тыс. в месяц – и они все заняты. Уже на близлежащих улицах цены в десять раз ниже – от $ 1 тыс. за 40-50 кв.м. В спальных районах – еще ниже, в среднем $ 12-15 за кв.м», – рассказывает гендиректор одесского АН «ИНВЕСТОРС” Групп »Валерий Францевич.

По словам местных риелторов, в разных районах Одессы есть свои проходные места с хорошим трафиком людей, на которые всегда есть спрос. В основном магазины арендуют под бутики одежды и обуви.

Совсем иная ситуация с продовольственными сетями. Помещений от 800 до 1 тыс. кв. м в Одессе немного. Они либо находятся не в тех местах, которые требуются арендаторам, либо уже заняты. К примеру, торговая сеть «Ашан» решила строить в Одессе свой магазин. «Торговые сети предпочитают не арендовать, а покупать помещения. Аренда на них начинается от $ 20-30 за кв. м, а продают их по $ 1,2-2 тыс. за кв. м», – добавляет Валерий Францевич.

Ориентация – запад

После начала боевых действий на востоке страны Львов, который ранее не входил в список приоритетов для развития торговых сетей, начал становиться для них все более привлекательным. С прошлого года ритейлеры демонстрируют повышенный интерес ко Львову, который ранее не пользовался высоким спросом.

В связи с урбанистической структурой города и высокой туристической привлекательностью его центральная часть имеет высокий потенциал для развития стрит-ритейла. Но исторически так сложилось, что в центре располагается только небольшое количество фэшн-брендов. Основную часть спроса на торговые помещения формируют кафе и рестораны.

«Во Львове много магазинов разного уровня. Продается все: от дорогих итальянских вещей до бюджетных брендов, включая украинских. Арендные ставки в долларах снизились. Если раньше в проходных местах один квадратный метр стоил $ 90, то сейчас – $ 50-60. Дальше от центра ставки, естественно, ниже, около $ 25- $ 30 за кв. м», – рассказывает директор львовского АН Varіant agency Андрей Борисов. При этом, утверждает эксперт, ни один магазин в центре сегодня не пустует.

Стоит отметить, что до открытия ТРЦ «Форум Львов» год назад арендные ставки на помещения вдоль центральных коридоров Львова были выше, чем в торговых центрах города. Местные и туристы привыкли гулять по исторической части и там же делать покупки. Теперь же арендные ставки на помещения стрит-ритейла и в ТРЦ находятся практически в одном диапазоне – $ 30-55 за кв. м в месяц.

Все свои

Среди фуд-операторов как во Львове, так и в Одессе, доминируют отечественные сети. Причем нередко одесские и Львовские сети заходит «в гости» друг к другу. Например, в Одессе кроме локальной сети демократичных ресторанов «Компот» активно развиваются и Львовские «Мастерская Карамели», Lvіv Handmade Chocolate, «Львовские Пироги».

Среди фэшн-операторов продолжают доминировать зарубежные бренды. Но нельзя не отметить стремительное развитие украинских брендов. Постоянно появляются новые и возобновляют активность уже присутствующие на рынке марки фэшн и ювелирных изделий, среди которых «Елена Бурба», «Анна Октябрь», «Инна Мусатова», «Надежда Сорочан», VoVK, «Кека», «Люксоптика», «Золотой век», SOVA, «Обручалки» и др. Причем украинские дизайнеры одежды и аксессуаров Представлены в основном в шоу-румах на центральных и близлежащих улицах обоих городов.

Источник: abcnews.com.ua

, , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно