Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Строительство коттеджей и офисов упростят – законопроект

11801.jpg
 

В начале июня в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4733-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”. Он должен улучшить контроль со стороны государства в сфере архитектуры и строительства, облегчить процедуру строительства и помешать коррупции и махинациям в этой сфере.

Главными особенностями этого законопроекта являются: переход пяти категорий сложности объекта строительства на три класса последствий (ответственности) об объекта, а также переход от трехступенчатой ​​разрешительной системы на строительство двухступенчатой.

В первую очередь нововведения затрагивают строительные организации, которые занимаются строительством объектов незначительного класса последствий (офисные помещения, коттеджи, гаражи, загородные домики, индивидуальные дома и т.д.).

Позитив заключается в том, что теряется необходимость регистрировать декларацию о начале строительства, получение которой обычно было затянутым процессом. По новым подходам, начало строительства можно будет начать уже после подачи уведомления о начале строительства.

Выигрышным этот законопроект можно назвать и для крупных строительных организаций. Парадоксально, но сегодня крупные строительные организации конкурируют не между собой, а с организациями, которые строят объекты 1-3 категории сложности. Это связано с тем, что застройщики очень часто снижают категорию сложности объекта. Таким образом, они могут избегать проведения экспертиз и ограничиться исключительно декларацией о начале строительства. Это позволяет застройщикам начинать строительство 5-ти этажного дома, который на самом деле окажется 20-этажкой.

Что же касается строительных организаций, которые планируют строить объекты среднего класса последствий, то их положение законопроекта почти не затрагивают. Кто стремится осуществлять застройки в рамках закона, то и в дальнейшем не встретит никаких препятствий со стороны государства. А вот строительные организации, которые применяли нечестные методы ведения своего бизнеса и могли манипулировать уровнем сложности строительства, встретят ряд препятствий. В частности, в виде экспертиз, которые станут обязательными для объектов среднего класса последствий.

Предлагаемая процедура проведения экспертизы строительства, будет способствовать повышению доверия среди населения к застройщикам. Поскольку, как уже отмечалось ранее, строительные организации часто занижают категорию сложности во избежание лишней бумажной нагрузки и удешевления строительства. И, в случае признания надстроек на проектной документации самовольным строительством, в первую очередь под угрозу попадали именно жители таких квартир.

Кроме того, уменьшение количества разрешительных документов для начала строительства отлично скажется и на материальной составляющей строительства. От чего выиграют все участники рынка строительных услуг.

Подытоживая, стоит отметить, что этот законопроект является в определенной степени ведущим для этой отрасли государства. Приняв его, Верховная Рада Украины наконец сможет устранить ряд старых пробелов и улучшить условия деятельности как для бизнесменов, так и для рядовых граждан.

Источник: delo.ua

, , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно