Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

“Теплые” кредиты обогревают ОСМД

17202.jpg
 

Украинцы раз разделились на две части. Первые хотят в своих домах жить лучше и для этого делают важные и правильные шаги. Другие тоже хотят жить лучше, но для этого ничего не делают.
Кто эти первые? Это владельцы, которые понимают, что именно они решают судьбу своего дома. Чаще они живут в частных домах, то есть в домах на одну семью – и уже с 2015 года принимают «теплые» кредиты на энергоэффективные мероприятия по государственной компенсацией до 30%.Причем берут их так активно и так много, что государство внутри года имеет добавлять денег из бюджета для обещанных компенсаций.

С жителями частного сектора все понятно: они уже давно живут по принципу «мой дом – моя собственность», и поэтому заботятся о ней.Иначе складывается ситуация в многоквартирном секторе. Жители всего 800 многоэтажек из тех более 250 тыс., Которые есть в стране, в настоящее время воспользовались возможностями «теплых» кредитов.

И это притом, что наши многоэтажки, так же как и частные дома, является нашей собственностью. Мы ответственны не только за свои квартиры, но и за места общего пользования, к которым относятся, например, чердаки, крыши, подвалы, фасадные стены.Мы должны заботиться об этом общее имущество. И сейчас есть возможность сделать это дешевле – с помощью государства.

А вот почему жители многоквартирных домов мало пользуются такой возможностью? Этот вопрос на 100000000 евро.Ведь именно такую ​​сумму Евросоюз предоставит Украине для модернизации многоэтажек. И будете вы среди тех, кто воспользуется этими деньгами?

Что происходит сейчас? Есть государственная программа «теплых» кредитов.За ней тем ОСМД, которые становятся ее участниками, возмещается от 40% до 70% тела кредита. Конечно при условии, если эта ссуда направляется на термомодернизации дома. Немало есть и местных программ, которые тоже компенсируют такие расходы.Не надо уметь считать, чтобы понять: когда вам дарят половину стоимости ценной и полезной вещи – надо ее как можно скорее брать.

Что предлагает государство в меню своей упомянутой программы?

– замену окон. Возможная экономия – до 15%.

– установку счетчика тепла и индивидуального теплового пункта (погодного регулятора). Возможная экономия – до 40%.

– модернизацию системы отопления. Возможная экономия – до 25%.

– Полную теплоизоляцию наружных стен.Возможная экономия – до 25%

– Теплоизоляция крыши и подвала. Возможная экономия – до 15%.

Что надо знать о программе «теплых» кредитов для многоквартирных домов? Больше всего – «теплые» кредиты беззалоговые.Вы не можете потерять квартиру или что-либо другое – кредит предоставляется ОСМД государственными банками на льготных условиях. Это – государственная программа, страна надеется уменьшить количество потребляемой в жилом секторе энергии и поэтому помогает людям.

Фактически слово «кредит» имеет условное значение. Потому что «теплый» кредит позволяет начать экономить электрическую или тепловую энергию сразу по окончании термомодернизационных работ в доме. К тому же вы гарантированно получаете от государства 40% или более компенсации.Таким образом, вы можете не только рассчитываться за кредит за счет экономии, но в итоге отдать даже меньше денег, чем проект в начале для вас стоил. Это двойная выгода. И ее поняли те, кто уже пользуется предоставленной возможностью.

Чтобы воспользоваться деньгами государства (и Евросоюза) для собственных нужд, в многоэтажке необходимо создать ОСМД. А чтобы доказать своим соседям необходимость такого действия, стоит привести им пример любого ОСМД, успешно воспользовались «теплым» кредитом.Это будет сильный аргумент в пользу создания объединения.

Вот и вся история с кредитами для ОСМД. Более того, в итоге вы сможете сказать, что вам даже доплатили.Ибо практика доказывает – ОСМД с «теплыми» кредитам за счет экономии тратят на «коммуналку + кредит» меньше денег, чем другие многоэтажные дома, где упомянутые новации до сих пор не прижились.

Скажете – теория?Ничего подобного: некоторые ОСМД мудро воспользовались «теплыми» кредитам. Они направили их на термомодернизационных работы и теперь за тепло платят в разы меньше, чем это делали раньше. И при этом имеют больше комфорта.

О том, что при этом жилье на рынке недвижимости выросли в цен, даже не стоит говорить. Потому что есть очевидные вещи. Эта – одна из них. Она в очередной раз доказывает давно известную истину – вложенные в перспективное дело деньги всегда возвращаются с прибылью.

Артем САДОВЫЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Источник: pressclubua.wordpress.com

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно