Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Топ-10 продуктовых сетей Украины по количеству магазинов

18925.JPG
 

Тройка лидеров по количеству торговых точек остается неизменной: АТБ, Fozzy и Volwest Group. Зато дальше в рейтинге произошли значимые изменения.
Исследовательская компания GT Partners Ukraиne Подготовила очередной аналитический отчет о рынке ритейла Украины. Теперь в центре внимания лидирующие FMCG-сети страны по количеству магазинов.Полностью отчет приводит данные о 140 работающих в Украине сетевых операторах, темпах их развития, приоритетных регионах, тенденциях, итогах 2017 года и прогнозах на 2018-й.

Уж не первый год две верхние строчки в топ-10 продуктовых сетей занимают Бесспорный лидеры украинского FMCG-рынка: АТБ, развивающая одноименную сеть дискаунтеров (910 магазинов по данным GT Partners), и Fozzy Group (535 объектов), управляющая сетями Сильпо, Фора, Thrah !, Le Sиlpo, Favore.Причем АТБ только наращивает отрыв от остального «пелетона»: за год концерн со штаб-квартирой в Днепре открыл 78 торговых точек, снова стал лидером по этому показателю. Fozzy пополнилась 35 объектами.Обе сети по сравнении с 2016 г. замедлилы темпы роста: в позапрошлом году АТБ открыл 111 магазинов, Fozzy – 59.

Генеральный директор концерна АТБ Борис Марков в интервью газете Бизнес объяснил снижение количества открытий так: «Уменьшение количества открытых торговых точек в 2017 году по сравнении с 2016 г. связано в первую очередь с ужесточения требований, Которые компанияпредъявляет к объектам, Которые покупаются или берутся в аренду для открытия новых магазинов ». Впрочем, уже на этот год планы в сети амбициозные: открыть более 100 магазинов и преодолеть психологический рубеж в 1000 торговых точек. Первым из FMCG-операторов в истории Украины.Конечно, с масштабами РФ не сравнить (там крупнейшая сеть Магнит насчитывает 15000 магазинов, и за свои успехи перешла под контроль государства), но показатель в любом случае гроссмейстерский!Параллельно АТБ работает над обновлением своих дискаутеров, и обещает открывать все новые магазины только в новой концепции.

Fozzy Group также замедлила темпы открытия новых объектов, скатившись по этому показателю со второй на четвертую строчку.Впрочем, сравнительно небольшое по мировым меркам пополнение с лихвой искупается высочайшим качеством объектов: Ритейлеры не боится экспериментировать с форматами и НЕ перестает удивлять покупателей.В прошедшем году Fozzy порадовало потребителей открытием первого по долгое время Le Sиlpo в Одессе, премиальными food-market Favore в Козине Киевской областе, премиальные Сильпо в стиле Лазурного берега в Киеве на Оболони и концептуальным Сильпо в стилистики средневекового замка вЛуцке. В кулуарах Retaиl & Development Busиness Summиt директор по маркетингу Сильпо Дмитрий Цыганковуверял, что на этом сеть НЕ остановится, и будет дальше открывать магазины в новых необычных концептах и ​​форматах.

Третье место в топ-10 продуктовых сетей Украины по количеству магазинов Занимает волынская компания Volwest Group (бренды Наш Край, SPAR). Причем и от пары лидеров, и от преследователей ее отделяет солидное расстояние. Но есть один нюанс.В отличие от подавляющего большинства других FMCG-ритейлеров, Volwest предпочитает развиваться по франчайзингу.То есть правильнее говорит, что не всё 243 торговые точки принадлежат или управляются компанией со штаб-квартирой в Луцке, а в магазинах, работающих под брендами, Которые Volwest Group развивает (Наш Край) или представляет в Украине (SPAR).Причем Луцкая компания Также не боится экспериментировать: внедряет новые форматы супермаркетов, и едва ли НЕ первой в стране начинает предлагать потенциальным партнерам возможность работать по принципу обратного франчайзинга.

В топ-10 продуктовых сетей насчитывается еще четыре компании, преодолевшие плана в 100 торговых точек: Львовхолод (бренды Перчатка и под боком – 130 магазинов), ЭКО маркет (114), Делвы (109), Брусничка (101).

Источник: rau.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно