Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Три месяца по новым правилам: как работает строительный рынок Украины сегодня

17864.jpg
 

Председатель ГАСК Алексей Кудрявцев о том, как работает строительный рынок после вступления в силу закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”.
Начался деловой год. Для участников строительного рынка, как правило, это период планирования, переговоров, проектировок и, хотя и не оживленного, но стабильного строительства.В этом году сезонный пик строительных работ ознаменовался событиями, на которые долго ждала отрасль – 10 июня вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”.Эксперты характеризуют его, как действенный механизм противодействия строительных афер, а также существенный шаг в развитии бизнеса, в том числе, малого и среднего.О первых результатах работы отрасли за “новым правилам” мы спросили у председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексея Кудрявцева.

Алексей Витальевич, можно уже говорить о практических результатах изменений на строительном рынке, в частности в секторе малого и среднего бизнеса?

С момента вступления в силу Закона прошло три месяца, это не так много.Для четкого выявления тенденций нужно анализировать статистику за более длительные периоды, однако уже сегодня мы наблюдаем значительное оживление на строительном рынке в секторе малого и среднего бизнеса.За семь месяцев этого года Даби было обработано на 20% больше разрешительных документов, чем за аналогичный период 2016-го. На 15% увеличилось количество объектов малого предпринимательства, как строящихся, так и уже введенных в эксплуатацию.И это, в том числе, благодаря законодательным изменениям и упрощению процедур.

В то же время, сегодня можно говорить и о еще одной положительную динамику, связанную с нововведениями в градостроительстве – это уменьшение появления новых самовольных строек.

Как фактически изменились разрешительные процедуры для граждан и предпринимателей со вступлением в силу Закона? В чем заключается упрощение сегодняшнего процесса оформления документов на строительство, по сравнению с прошлой применяемой практикой?

Фактически законодательные изменения перевели все незначительные объекты, ранее строились на основании деклараций, на более простую и понятную для граждан и предпринимателей процедуру – сообщения.

Ранее у заказчиков возникали постоянные проблемы с заполнением деклараций о начале выполнения строительных работ: несмотря на консультативную поддержку, как правило, с первого раза подать декларацию не удавалось – через многочисленные технические ошибки ее возвращали надоработку.

Сегодня действующее законодательство запрещает отказа в регистрации или возвращении на доработку уведомления о начале выполнения строительных работ.Главным условием оформления таких документов является наличие прав собственности или пользования земельным участком, строительного паспорта или градостроительных условий и ограничений и проектной документации.

То есть, сегодняшняя позиция государства по работе с гражданами и бизнесом в градостроительстве следующая – подав документы, лицо должно иметь возможность уже на следующий день начать строительство.

Со своей стороны, организационно мы создаем условия, чтобы практика отказов в регистрации документов на объекты незначительного класса последствий навсегда осталась в прошлом.К сожалению, есть чиновники на местах, а также в новообразованных органах госархстройконтроля, которые не понимают или не желают воспринимать новые стандарты работы. До сих пор по Украине случаи возврата документов по объектам незначительного класса последствий.Их общее количество составляет около 2% от общего объема обрабатываемых сообщений. Но таких должностных лиц ждут соответствующие кадровые решения.

Хочу отметить, что сегодня почти 75% городов с населением более 50 000 осуществляют контроль за градостроительной ситуацией самостоятельно. Поэтому ответственность перед местными жителями несет, прежде всего, местные власти.Всего в Украине функции государственного архитектурно получило более 80 органов местного самоуправления, из них в том числе почти все областные центры, кроме Запорожья, Полтавы и Хмельницкого.

Еще один существенный шаг в доступности и удобства разрешительных процедур – это введение электронных сервисов.На сегодня в области внедрен ряд е-услуг, которыми граждане и бизнес-структуры могут легко воспользоваться, а значит начать и завершить строительство онлайн.Соответствующие сервисы доступны на официальном веб-портале Госархстройинспекции и Едином государственном портале административных услуг.

Насколько электронные услуги популярны среди населения?

В условиях сегодняшней информатизации общественной жизни электронные услуги продолжают набирать популярность.

Понятно, что когда стоит выбор зарегистрировать документы в соответствующем государственном органе или воспользоваться Интернетом, граждане выбирают последний вариант. Ведь не нужно тратить время, подстраиваться под график работы того или иного органа, стоять в очередях.Достаточно иметь доступ в Интернет и цифровой электронной подписи, чтобы в любое время суток, подать, например, сообщение о начале строительных работ.

В градостроительстве ежемесячно мы отмечаем тенденцию к увеличению количества пользователей е-сервисами.Так, за три последних года уже более 2,6 тыс. Объектов начато или введено в эксплуатацию через электронные системы. Это как раз, частная застройка, малоквартирные дома, административно-бытовые здания малого и среднего бизнеса.То есть, категория, объединяющая 80% всего строительства в Украине.

То есть, минимизируется влияние чиновника в данном процессе, устраняются коррупционные составляющие.И если раньше частой причиной самопроизвольного индивидуального строительства было нежелание гражданина связываться с государственными органами, собирать справки и выстаивать в очередях, то сегодня жители охотно оформляют строительные работы.

Жители каких регионов больше всего пользуются электронными услугами?

Больше всего электронных услуг предоставляется в Киевской и Львовской областях.

Как решается вопрос с уже существующими скандальными стройками Киева, сегодня имеют широкий общественный резонанс?

Каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, детально изучать и принимать конструктивные решения.Сейчас именно этим и занимается созданная межведомственная рабочая группа по вопросам законности строительства некоторых объектов Киева.В ее состав вошли представители ДАБИ, Минрегиона, Министерства культуры, Министерства юстиции, Держгеокадастру, КГГА и Киевсовета, а также специалисты в области строительства и архитектуры, общественные организации, представители общественности.

Конечно, когда начинается большое строительство, это вызывает беспокойство у жителей близлежащих домов, которые не желают, чтобы нарушали их покой.В то же время, есть активисты, которые действительно пытаются отстаивать свои права и права общественности, помогают государству следить за законностью. И это положительная практика действительно сознательного гражданского общества.

Задача государства построить такую ​​модель взаимодействия, в которой бы учитывались и соблюдались интересы каждой стороны: государства, которому нужны инвестиции, развитие, бизнеса, экономики в целом, добросовестных предпринимателей, которые создают рабочие места, платятналоги, строят инфраструктуру и граждан, должны чувствовать себя защищенно и комфортно на своей территории.

Госархстройинспекция продолжает поиск механизмов для совершенствования инвестиционно привлекательного строительного рынка в Украине – с равным доступом для каждого участника и честным правилам работы.Мы анализируем возможные имеющиеся пробелы в законодательстве, мониторим ситуацию по стране, ведем диалог с экспертной средой и представителями рынка.В то же время для быстрого реагирования на возможные препятствия или проблемы у представителей бизнеса Держархбудиспекция наладила тесное сотрудничество с Советом Бизнес-омбудсмена, Американской торговой палатой в Украине и Европейской Бизнес Ассоциацией.

Существует механизм для предотвращения нарушений при выдаче разрешительной документации? Какой? Работает он на практике?

Работая над Законом, в дискуссиях с народными депутатами, экспертами, различным участниками строительного рынка, одним из основных стоял вопрос именно создание такого механизма, чтобы нивелировал любые возможности для нарушений при выдаче разрешительной документации.Практика подтверждает, что порядок оформления разрешительных документов по классу последствий (незначительный, средний, значительный), а не по категории сложности объекта строительства, и стал тем самым механизмом.

Недобросовестные застройщики больше не могут занижать категорию сложности, сознательно декларировать недостоверную информацию (о праве на земельный участок или градостроительные условия и ограничения) и возводить объекты без разрешительных документов.Сейчас этот механизм мы апробируем в действии и он уже дает положительные результаты.

Источник: abcnews.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно