Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Цифра и метр. Как технологии помогают конкурировать на рынке недвижимости

SONY DSC
 

Строительные компании в Украине сегодня переживают крайне тяжелые времена. По словам вице-президента холдинговой компании Киевгорстрой Светланы Новохацкой, еще недавно никто не брался за строительство, если рентабельность была меньше 100%, то есть если на вложенный рубль приходилось меньше гривны заработка. А сегодня 15% – это уже хорошо.

«Мы можем себе позволить строить в таких условиях, а игрокам поменьше, конечно, очень не просто», – отмечает Новохацкая. По ее словам, репутация и масштабы дают Киевгорстрою некий запас прочности, чтобы строить и надеяться на скорое улучшение ситуации.

Впрочем, компания рассчитывает не только на прошлые заслуги и надеется на светлое будущее. Кризис заставляет ее идти в ногу со временем. В частности, внедрять IT-технологии, без которых выжить на падающем рынке становится практически невозможно.

Секреты большого масштаба

Кризис, революция, война – все это не повод для того, чтобы уменьшать обороты. По крайней мере, так думают в Киевгорстрое. В 2014 году компания сдала 333 тыс. квадратных метра жилья, в 2015 – 319 тыс. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 27 домов.

Есть несколько причин, которые позволяют компании оставаться на плаву в это бурное время. Прежде всего это масштаб. «Киевгорстрой – лидер столичного рынка недвижимости. Можно сказать, что 70% жилой площади в Киеве построено нами», – говорит Новохацкая.

Вторая причина – это репутация. Компания занимается строительством вот уже 60 лет и за это время ни разу не подвела своих инвесторов. Ну и наконец, 80% акций Киевгорстроя принадлежит городу. То есть в случае невыполнения каких-либо обязательств перед инвесторами, тень ляжет на местные власти. А политики этого допустить не могут.

Именно репутация позволяет, по мнению Новохацкой, держаться на плаву. Потому что многие сегодня рассматривает покупку жилья, как способ сохранить свои гривневые сбережения от девальвации.

Но найти, а главное удержать клиентов, в нынешних условиях непросто. Побеждает тот, кто работает с ними эффективнее и быстрее. Именно эту задачу Киевгорстрой решает за счет автоматизации своих бизнес-процессов.

Облачные технологии

Еще каких-то пять лет назад IT-компаниям приходилось тратить немало усилий, чтобы убедить застройщиков использовать информационные решения для оптимизации работы строительных компаний.

Но тогда дела у строителей шли и так хорошо – квартиры расходились, как горячие пирожки. Все изменилось после кризиса.

«Пришло время менять мир строительного бизнеса: использовать облачные технологии и другие ноу-хау IT-отрасли», – говорит Денис Марк, директор департамента информационных технологий и связи Киевгорстроя.

В компании долго присматривались к разработчикам автоматизированных систем планирования, учета и анализа бизнес процессов ERP (Enterprіse Resource Plannіng – англ). В конце концов, выбор пал на компанию IT-Enterprіse.

«Продукт отвечал всем украинским стандартам и законодательству, а разработчик был лучше знаком с нашими реалиями», – объяснили выбор в компании.

Задача стояла сложная – нужно было автоматизировать работу в единой программной базе в продажах квартир, документооборота, финансах, бухгалтерском учете, закупки, обеспечении строительства, управлении персоналом в сотни организаций, объединенных в одинстроительно-инвестиционный комплекс.

На первых этапах внедрения программы время сопротивлялись подрядчики, но их удалось убедить в целесообразности работать с единой базой учета. Пришлось поработать и с сотрудниками, многие из них с трудом отказывались от привычного планирования текущих дел в бумажном органайзере и составления отчетов руководству в привычных программах.

Но после первых месяцев запуска проекта стало понятно, что автоматизация пошла на пользу компании, а внедрение лучших мировых практик ведения бизнеса позволяют Киевгорстрою удерживать пальму первенства на рынке.

Все будет цифра

Сегодня всем строительным компаниям Украины приходится работать так, как будто каждый день им грозит потерей клиентов, и Киевгорстрой здесь не исключение. С внедрением единой для всего холдинга программной системы, которая охватывает ключевые процессы деятельности и управления бизнесом, бороться за инвестора стало проще.

«Теперь в любом отделе продаж Киева или области клиент может в режиме онлайн узнать все, что нужно о понравившейся квартире – с помощью фильтров выбрать этаж, количество комнат, метраж», – рассказывает Андрей Мачковський, исполняющий обязанности директора департамента реализации недвижимости.

Как только квартиру бронируют, она автоматически исчезает из системы. Поэтому на сайте можно сразу увидеть, какие предложения доступны, а какие – уже нет. «Мы готовы подписать договор сегодня на завтра, – уточняет Марк и говорит. – А бумажная волокита давно в прошлом».

Теперь на заключительном этапе подписания документов в системе автоматически выскакивает подготовленный договор со своим номером, где указаны все реквизиты человека.

Впрочем, в Киевгорстрое говорят, что внедрение ERP – это только начало. По словам Марка, прямо сейчас незаметно для широких масс, в промышленности и строительстве происходит четвертая промышленная революция. В ближайших планах Киевгорстроя создания электронного кабинета инвестора, где будет представлена ​​в режиме онлайн вся актуальная информация о соглашении, до ежедневной отчетности с учетом изменения курса доллара, к которому привязаны платежи.

А в отдаленной перспективе компания готовится к отказу от использования наличных средств. «Повсеместно в мире наметилась тенденция отказа от бумажных денег в пользу электронных. Людям будут ближе безналичные расчеты. А следующий шаг – и покупка квартиры в Интернете с помощью платежной карточки, – говорит Марк. – Киевгорстрой сделает все, чтобы и здесь быть пионером.

Источник: biz.nv.ua

, , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно