Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Украина перенимает опыт Латвии во внедрении энергоэффективных мероприятий

4833.jpg
 

Украина работает над внедрением энергоэффективных мероприятий в бюджетной и жилищной сферах.

Об этом сказал заместитель директора Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Виктор Токаренко в ходе семинара на тему: «Роль возобновляемой энергии и энергоэффективности на пути к устойчивому развитию и энергетической независимости».

Запад состоялся 30 июня при участии представителей Минрегиона, Госэнергоэффективности и Посольства Латвийской Республики в Украине в рамках председательства Латвии в Совете Европейского Союза.

«Уже приняты два законопроекта, которые позволяют реально работать в нашей стране по ЭСКО-механизмам. Они направлены на уменьшение энергопотребления в бюджетной сфере – детские сады, школы, объекты здравоохранения.Бизнес структурам также есть большой интерес работать в одном направлении с нами.Вступил в законную силу ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в котором определены права и обязанности владельцев и говорится о проведении энергоэффективных мероприятий в зданиях », – рассказал Виктор Токаренко.

Он также добавил, что Минрегион внимательно следит за энергопотреблением жилых и общественных зданий. «Мы надеемся, что перейдем на очень жесткий стандарт ЕС, который называется 80-100 кВт на квадратный метр. На сегодня у нас 200-250 кВт.Ожидаем, что в следующем году уменьшим энергопотребление хотя бы до 150-200 кВт. В этом отношении у нас есть перспективы », – отметил Виктор Токаренко.

В свою очередь, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что для Украины опыт Латвии в направлении энергоэффективности, энергосбережения и развития возобновляемой энергетики чрезвычайно полезен и актуален: «Начиная с 2014 года в Украине ужене возникало вопроса по какой цене покупать газ, а стоял вопрос будет газ вообще. И перед Правительством, перед обществом стали те вызовы, которых не было 23 года – возможные пути преодоления энергетической зависимости нашего государства ».

По его словам, каждая такая встреча – это уникальная возможность обменяться опытом и найти практические инструменты для решения вопросов, которые стоят перед Украиной.

Директор Департамента возобновляемых источников и энергоресурсов Министерства экономики Латвии Айя Тимофеев в рамках презентации «Политика возобновляемых энергетических источников в Латвии.Опыт для Украины »отметила, что главной задачей энергетической стратегии Латвии является развитие конкурентоспособной экономики страны.Ведь развитие хорошо сбалансированной, эффективно построенной на рыночных принципах и социально и экологически способной энергетической политики, способствует энергетической независимости страны.

Во время семинара латвийская сторона также поделилась опытом в сфере возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергосбережения и вопросам изменения климата.Было отмечено, что существует много общих проблем, которые требуют решения, и латвийская сторона выразила готовность поделиться опытом и помочь Украине не допустить ошибок при их решении.Кроме того, было достигнуто общего мнения, что это только начало сотрудничества в этом направлении. В общем, стороны договорились объединить совместные усилия и продолжать двигаться в направлении развития возобновляемой энергетики и использования альтернативных видов топлива.

Источник: minregion.gov.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно