Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Украина вводить 100% коммерческий учет тепла и воды по европейскому образцу

sea_water3
 

21 сентября 2016 народные депутаты Украины, члены Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддержали проект Закона Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» (рег. №4901 от 06.07.2016) и решили рекомендовать ВРУ принять данный законопроект за основу в первом чтении.

Законопроект предусматривает введение обязательного коммерческого приборного учета на входе в дом, который выявит реальное потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды. Кроме того, обязательным должно стать и распределительный приборный учет между потребителями многоквартирных домов. Также устанавливаются предельные сроки введения учета: для нежилых зданий – до 1 октября 2017 года, а для жилых – до 1 октября 2018 года.

«В целом, внедрение коммерческого и распределительного приборного учета приведет к сокращению потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в течение 1-3 лет на 15-20% в среднем по стране», – прокомментировал положения законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Также он добавил, что учет также будет стимулировать энергоэффективное поведение потребителей и, как следствие, приведет к уменьшению объема потребления тепла и воды.

Кроме того, обеспечение обязательного приборного коммерческого учета будет иметь положительный социальный эффект, так как не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.

Напомним, что проект Закона разработан при активном участии Госэнергоэффективности с целью имплементации ряда статей Директивы 2012/27/ЕС.

Источник: kmu.gov.ua

, , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно