Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Украинцы готовы покупать жилье низкого качества – эксперт

3737.jpg
 

Чтобы выжить в кризис, застройщики уменьшают стоимость жилья за ​​счет его качества. По мнению экспертов, на хорошую недвижимость у украинцев денег нет.

Кризис в Украине не обошел стороной застройщиков. Согласно данным госстата, объем выполненных строительных работ в марте 2015 года снизился на 33,5 процента по сравнению с мартом прошлого года и опустился до почти 4 миллиардов гривен. В целом с начала года этот показатель упал более чем на треть.

Как застройщики пытаются справиться с кризисом, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал главный архитектор проектной группы «Архиматика» Дмитрий Васильев.

Стройматериалы подорожали, доллар подорожал. Как выжить застройщику в таких условиях?

– Цены на недвижимость тоже немного ползут вверх, и этот процесс продолжается постоянно. Застройщики просто выбирают те объекты, в которые можно вложить инвестиции.Сейчас наметилась тенденция: коммерческую недвижимость, офисные здания и торговые центры, поставлено на паузу, поэтому в данный момент застройщики в основном концентрируются на жилье. Это позволит им окупить вложенные средства быстрее.

Что происходит с коммерческой недвижимостью, в которую перестали вкладывать деньги?

– Три крупных торговых центра в Киеве, строительство которых началось в 2011 году, на данный момент заморожено. Строительства остановлены.

В Ассоциации специалистов по недвижимости заявили, что застройщики будут снижать качество жилья, чтобы сохранить старые цены. Что это значит? Снижение качества, более дешевые материалы?

– Совершенно верно.Сейчас на рынке есть две группы застройщиков, которые пытаются каждый по-своему бороться за потребителя. Первая группа, наиболее объемная, пытается выйти с минимальной ценой и соответственно удешевить и проект, и качество.Вторая группа – это как правило крупные компании, которые могут демпинговать благодаря тому, что имеют какую-то государственную часть в своих уставных фондах, допустим, землю бесплатную получают. И конкурировать они могут только благодаря качеству. Цены в них несколько выше, но и качество лучше.Так что некоторое падение качества на рынке будет наблюдаться.

Как настроен покупатель – дешевле, но хуже, или дороже, но лучше?

– Большая часть покупателей, к сожалению, нет денег для покупки хорошей недвижимости.Но рынок насыщается, и потребитель готов отдавать деньги за не самый качественный продукт.

Источник: newsradio.com.ua

, , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно