Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Украинцы завершили свою часть проекта на ЧАЭС

105122
 

Эта работа, выполненная украинскими строителями, была необходима для того, чтобы станция выдержала надвигающейся нового современного укрытия – так называемой Арки.

В частности, Украинцы укрепили все стены и перекрытия ЧАЭС, а также построили с двух сторон машинного зала две новые железобетонные стены высотой 37 метров, шириной 40 сантиметров и длиной 50 метров.

Сегодня нашими специалистами завершен один из самых сложных этапов работ по возведению железобетонных конструкций стен, на которые впоследствии будут закреплены закладные детали, выполняющие функции анкеров Нового безопасного конфаймента. Хотя еще впереди значительный объем работ по контракту на низких отметках, данный этап является ключевым моментом для завершения работ по самой Арке. Дальше дело уже за западными специалистами.

Но именно Украинцы выполнили тяжелые работы, аналога которому в мировом опыте не существует, – рассказывает генеральный директор компании «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко. – При этом создание ограждающего контура для успешной реализации проекта не менее важно, чем строительство самой Арки. Вместе с ней новые стены и образуют тот самый Новый безопасный конфайнмент, который защитит людей от радиации на целых сто лет.

Прежде чем строить новые стены, строителям пришлось освободить ЧАЭС от «мусора», что лежало там 30 лет. В начале строительства работники «Укрстроя» демонтировали десятки тонн технологического оборудования и металлоконструкций, а также вручную отбили и вывезли сотни кубометров аварийного бетона, залитого еще в ходе ликвидации аварии в апреле 1986-го. Только после этого они смогли приступить к заливке нового фундамента – четырех плит шириной 12 метров и глубиной 4 метра. А уже на них построили стены, которые закроют Арку с двух сторон после ее надвигающейся на станцию. В целом на эти работы ушло 10 500 кубометров бетона и около полутора тысяч тонн арматуры.

Важно отметить, что наши строители закончили работы с большим опережением. Хотя из-за жестких сроки им и так пришлось работать с серьезным ускорением. Если честно, почти никто не верил, что уложиться в срок вообще возможно. Но в итоге все получилось, – говорит руководитель проекта Анатолий Дмитришин.

Опережение графика также позволило специалистам «Укрэнергомонтаж» на месяц раньше начать демонтаж 130-метровых рельсов крупного машинного крана, который использовался при строительстве. Этот уникальный кран корпорация «Укрбуд» привезла из Объединенных Арабских Эмиратов. Его грузоподъемность в 10 раз выше, чем у обычного крана, а главная особенность – возможность поднимать грузы на высоту до 75 метров без дополнительного крепления к зданию.

Окончательно завершить проект строительства Нового безопасного конфайнмента планируется до конца ноября 2016 года. А год спустя новое укрытие будет введено в эксплуатацию, после чего внутри начнется демонтаж нестабильных конструкций и извлечения топливосодержащих масс.

Источник: ub.com.ua

, , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно