Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Чехии бутылки сдают в специальный “банкомат”

eb19332341de4317f8f29beceddec3fd
 

В Чехии бутылки сдают в специальный “банкомат”, который возвращает уплаченные за тару средства.

Чехи привыкли видеть в чеке стоимость стеклотары, которую потом можно сдать в специальных автоматах и ​​вернуть деньги. От этого выиграет как экономика, так и экология. Предприятия тратят меньше энергии на производство новых бутылок, а объем свалок в стране не растет в геометрической прогрессии. В Украине же парламент хочет запретить повторное использование бутылок, считая это не гигиенично.

В Чехии невыгодно выбрасывать стеклянные бутылки после употребления. По закону, покупая напиток нужно отдельно заплатить за тару. Задаток – в пересчете – почти 10 центов евро. Так, за месяц только бутылки обходятся любителям пива в 6-10 евро.

«Скажем, пиво стоит 12 крон, то есть 50 центов. На ценнике мы указываем, есть еще задаток за бутылку, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми. Поэтому за ящик пива покупатель доплатит уже 4 евро», – рассказывает Петр Галек, продавец в чешском супермаркете.

Вернуть тару можно в специальных автоматах. Их обязаны иметь магазины, продающие напитки. Выглядит он как банкомат с отверстием для бутылок и обычно поддерживает несколько языков. Автомат сканирует тару и отправляет на склад. Там ее сортируют по форме и цвету.

Покупатель же получает чек на определенную сумму, который на кассе можно обменять на покупки или наличные. Привычка возвращать тару прижилась у чехов сравнительно давно и не ассоциируется с нуждой. В свою очередь, это традиция экономного отношения в бюджет: «Проворачивают бутылки постоянно, ведь за каждую плачу из своего кармана. Вместо того, чтобы выбрасывать – лучше принесу в магазин. Чаще всего сдаю бутылки из-под пива», – говорит жительница Праги Зузана Гола.

Из магазина бутылки поедут в логистический центр, а дальше – на пивные и винные заводы. На производство возвращается примерно две трети тары, которой дают новую жизнь. Сначала ее моют специальным раствором, затем специальным автоматом проверяют, все ли бутылки целы. Разбитые пойдут на переработку. Далее в продезинфицированы емкости разливают свежий напиток, готовый ехать к покупателю. «Нам выгодно мыть бутылки и использовать их снова. Чтобы сделать новую тару, нужно много энергии. Большинство процессов на этом пивзаводе – механизированные», – говорит Вацлав Шимек, который контролирует разливочные процессы пивоварни «Плзенский Праздрой».

Оплачивают круговорот бутылок именно производители напитков, не магазин.Таким образом, заводы могут ориентироваться, сколько новой стеклотары ежемесячно запускать в производство. Для Евросоюза повторное использование стеклотары – это способ помочь экономике и экологии. Ведь стекло в природе разлагается 1000 лет.

В Украине также сдают бутылки, впрочем, скорее, как способ подзаработать. За одну можно получить от 10 до 40 копеек, в зависимости от стекла. Впрочем, уже вскоре повторное использование стеклотары могут запретить как негигиеничное. За это во втором чтении будет голосовать Верховная Рада.

Инициаторами выступают не медики и уж точно не экологи, а производители стеклянных бутылок. Одним из лоббистов этого изменения является народный депутат и председатель наблюдательного совета ООО «Вольногорское стекло» Олег Кришин.

«Мы не понимаем, что в эту тару ранее было разлито: промышленные яды, химикаты или какие-то вредные вещества. Во-вторых, где эта бутылка лежала», – комментировал он свою идею в ноябре 2015 года, когда закон прошел первое чтение.

Экологи же критикуют эту идею, ведь в Украине до сих пор не налажено массовая переработка пластика и стекла, а раздельный сбор мусора почти не прижился. По данным Министерства экологии, 7% территории Украины занимают свалки, и запрет на повторное использование стеклотары может существенно увеличить эту долю. Трагическим подтверждением этого можно считать недавний сдвиг на свалке под Львовом, что стоило жизни трем спасателям.

Источник: radiosvoboda.org

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно