Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Киеве более 70 ОСМД борются за гранты на энергосбережение

osbb-osmd-c
 

Общая стоимость работ составила более 40 млн. грн., поэтому городская администрация инициировала процесс увеличения объема средств на их выполнение. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Конкурс предусматривает, что дома-победители получат гранты от городской власти, которая оплачивает 70% стоимости работ по энергосбережению, а остальные 30% собирают жители многоэтажки. «За месяц мы получили 73 заявки на участие в конкурсе на лучший проект по энергосбережению от домов ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов). В основном люди обращаются с проектами, которые включают замену окон и дверей, замену освещения на энергосберегающее, утепление фасада, модернизацию домовых сетей, реконструкцию тепловых пунктов и тому подобное. Принимая решение о победителях конкурса, комиссия, в первую очередь, будет оценивать эффективность энергосберегающих мероприятий, то есть, насколько экономнее в плане потребления света и тепла станет дом. Главное, что в результате выигрывают сами люди, которые после этого будут платить значительно меньше за коммунальные услуги», – пояснил Петр Пантелеев.

По его словам, в прошлом году конкурс полностью оправдал себя, ведь жители 13 домов получили от города средства (город покрыло более 5 млн. грн. расходов на энергосбережение), при этом средняя экономия составила около 30%. «В этом году ажиотаж значительно больше и еще на старте конкурса мы увеличили сумму грантов в 20 млн. грн. Однако уже сейчас понимаем, что этих средств будет недостаточно, поэтому планируем увеличивать сумму», – заявил заместитель председателя КГГА.

Он также обратил внимание на то, что город параллельно разрабатывает порядок проведения аналогичного конкурса для домов, где нет ЖСК и еще не созданы ОСМД и ЖСК, чтобы все имели равные возможности осуществить энергосберегающие мероприятия в доме.

Источник: kievcity.gov.ua

, , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно