Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Киеве и регионах строят по-разному

5950.jpg
 

Чем отличаются проекты Столичных и провинциальных ЖК.

За 24 года независимости культура возведения жилья в Украине так и НЕ смогла «дотянуться» до европейской. Мы по-прежнему строим хаотично, пестро – и при этом … однообразно – хоть в большом городе, хоть провинциального пгт.Впрочем, несколько параметров, по Которым отличаются столичные, региональные и пригородные проекты, все же существует.

Землеотвод

Процесс отведения земли под строительство – пожалуй, самый хлопотный и проблематичны для девелопера.Будь то в Киеве, Львове или пригороде. В то же время формула «чем меньше населенный пункт – тем проще Получить землю», по-прежнему актуальна.Если в столице землеотвод сопряжено с многими месяцами (а то и годами) ожидания и немалымы финансовыми издержками, то уже за 20-30 км от городской черты земельные вопросы на уровне местных властей решаются за два-три месяца и обходятся значительно дешевле, признаютсядевелоперы.

«Как правило,« там »(в регионах, в пригородной зоне. – Ред.) Застройщик имеет возможность получать участки земли большей площади, чем в столице, – констатирует руководитель департамента продаж «Укрбуд Девелопмент» Оксана Голобородько.- А это предполагает более Масштабные проекты, вплоть до возведения кварталов ».

Ярким примером, иллюстрирующим это утверждение, может стать пригород столицы в Варшавском направлении – Ирпень, Буча.Небольшие курортные городки за несколько лет превратившегося в кварталы новостроек. Сейчас там насчитывается до 80 стройплощадок, на которых работают полсотни Недвижимость разного уровня.

Концепция

Проекты, возводимые в крупных городах и столице, в последнее время заметно поднявшегося в качестве и вполне могут уже конкурировать с европейскими аналогами, считают аналитики. Причина – высокая конкуренция и борьба за место на рынке.Застройщики в крупных городах отошли от практики точечной возведения объектов и выходят с уже готовыми, проработанными концепциями жилых комплексов. В то же время в пригороде по-прежнему распространена практика строительства многоквартирных домов «поштучно».

«Многоэтажное строительство в Киеве давно уже идет по принципу« город в городе », – говориткоммерческий директор компании« Альянс-Новострой »Владимир Даниленко. – Вместо одного дома возводится целый микрорайон.В пригородах таких объектов имеется, а если есть, то они слабо концептуальны. Большинство региональных Недвижимость, как правило, возводят один-два дома и по части масштабов строительства очень далеки от Киева ».

Кроме того, на строительном рынке крупных городов уже успела сформироваться классификация жилья, которая четко поделили рынок на четыре основных категории: эконом, комфорт, бизнес и премиум. На пригородного рынке столь четкой градации по-прежнему недостает.Эксперты объясняют это особенностями местного потребительского спроса и более низкой культурой самих застройщиков.

«В Киеве достойной крупных городах существует спрос на жилье с разным уровнем комфорта, – отмечает главный архитектор проектов Института« МиськЦивильПроект »Андрей Ковальчук.- Чтобы удовлетворить этот разнообразный спрос, девелоперы заказывают для больших городов, соответственно, проекты классов эконом, комфорт, бизнес, премиум.Исходя из класса комфортабельности и появляются Соответствующие требования к проектированию жилой недвижимости. Крупные города развиваются стремительнее, там проекты ярче, разнообразнее, интереснее».

Материалы

Застройщики, осваивающие пригород, как и двадцать лет назад могут себя позволить использование более дешевых и менее престижных материалов, нежели их столичные коллеги, рассказывают эксперты.

Это объясняется двумя причинами.Во-первых, девелорперы в пригороде (в силу относительной дешевизны земли) могут ограничиться среднеэтажной застройкой, им необязательно возводить 25-этажные «свечки».А значит, им не необходимо закупать дорогие сверхпрочный материалы, Которые используются при строительстве объектов V категории сложности.

А во-вторых, покупатель жилья в пригороде менее искушений, менее капризен и менее требователен, нежели столичный житель.«В пригороде четко прослеживается тенденция к использованию более дешевых стройматериалов, как например, силикатного кирпича», – отмечает Оксана Голобородько.

Инвестору, решившемуся на приобретение объекта по чертой города, специалисты рекомендуют учитывать, что эта недвижимость в дальней перспективе может оказаться менее привлекательной, чем аналогичная, но построенная в крупных городах – с применением современныхтехнологий и материалов. Ресурс эксплуатации дома из дешевых материалов может быть ниже на 30-50%.

Высотность

В пригородах, а также районных центрах населенностью до 100 тыс. человек, а не развито Высотное строительство, там редко можно встретить здания выше 16 этажей.Как правило, в таких районах слабая инженерная инфраструктура, а не Рассчитанная на мощную нагрузку. Для того, чтоб построить «высотки» в пригороде, застройщики нужно провести дополнительные сети, что выливается в Ощутимые затраты.По самым скромным подсчетом, прокладка новых сетей при строительстве ЖК в пригороде повышает стоимость каждого квадратного метра проекта на $ 50-70, подсчитал старший консультант компании CDS Виктория Погасий.

В то же время относительная дешевизна земли в ЭТИХ населенных пунктах позволяет застройщики безболезненно ограничиваться среднеэтажнымы проектами. И при этом – строить экономно.

«В пригороде требования со стороны местных властей, стоимость земли и прочие затраты меньше, поэтому застройщик может уйти в меньшую этажность, – рассуждает Владимир Даниленко.- Это, в свою очередь, позволяет сэкономить на противопожарных мероприятиях, на лифтах, идет максимальное удешевление технологий ».

В крупных городах и в столице – картина противоположная. Большинство компаний возводят 18-27-этажные жилые комплексы.«Малоэтажное строительство в Киеве – это Непозволительная роскошь, – говорит Даниленко. – При затратах на землю, инженерию, подвод коммуникаций необходимо заложить такую ​​стоимость, чтоб она представляла хоть какой-то интерес для покупателя, а это очень сложно ».

Впрочем, «тяга к высокому» в Столичных девелоперов объясняется Не только зашкаливающей стоимостью земли и необходимостью экономить, но и определенной культурой жизни «на высоте», к которой горожане уже привыкли.

Существует мощный потребительский запрос на такое жилье. Многие жители мегаполисов предпочитают высокие этажи: такие квартиры, как правило, видовые и – кроме того – отличаются повышенной Шумовое комфортностью (в них полностью отсутствуют звуки улицы).

Инфраструктура

Городская социальная инфраструктура по-прежнему остается на несколько порядков выше таковой в пригороде или в малых населенных пунктах.«Стирания граней между городом и деревней», в котором любили говорит еще при Советском Союзе, в Украине НЕ случилось до сих пор.

Даже если застройщик возводить в пригороде НЕ отдельно Взятый дом, а полноценный жилой комплекс, ему НЕ под силу обеспечить всех жильцов полным набором необходимых инфраструктурных объектов: от супермаркетов и больниц в детских учреждений и заведений сферы быта.

«Жилые комплексы в Киеве и городах-спутниках и областных центрах отличаются, в первую очередь, качеством инфраструктуры», – подчеркивает заместитель генерального директора по маркетингу компании UDP ОлесяПерчак.

В то же время эксперт отмечает: в последние несколько лет в Киевской области стали появляться жилые комплексы с достойной и качественной инфраструктурой. «Законы рынка диктуют спрос, – говорит эксперт.- Сейчас и покупатели, и рынок стали более требовательнымы не просто к внешнему виду зданий, а и к удобства жизни в этом здании».

Источник: abcnews.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно