Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В “Киевгорстрое” рассказали, как происходит импортозамещение в строительной отрасли

kmb
 

Сложная экономическая ситуация в стране заставляет строителей замены дорогих иностранных материалов и оборудования отечественными.

Однако в этих условиях важно сохранить баланс цены и качества.О том, как происходит процесс импортозамещения и которые Украинской материалы используются при возведении зданий в комментарии УНН розповив начальник отдела комплектации строительства ПАО “Киевгорстрой” Александр Лысюк.

По его словам, особенно остро вопрос импортозамещения встал еще в прошлом году, когда началось колебания национальной валюты. Однако, подобная ситуация уже возникала во время кризиса 2008 года, а потому в холдинге имели целый ряд наработок в которых и вернулись.

“Значительная часть материалов на наших объектах строительства – украинского производства”, – сообщил А.Лысюк, однако уточнил, что в некоторых случаях украинский производитель может иностранные инвестиции или же использовать зарубежные материалы, оборудование, комплектующие, сырье или технологии.

По его словам, с каждым годом становится все больше качественных отечественных материалов, а то, что завозится – так называемый “критический” импорт, то есть то, что в Украине не производится вообще или не соответствует высоким стандартам качества.А главное в импортозамещении, как пояснил представитель холдинга, не просто уберечь инвестора от колебаний курса, а обеспечить ему конечный продукт высокого качества, без повышения стоимости.

С “критического” импорта, по словам А.Лисюка, остаются высокотехнологичное оборудование, например, оборудование тепловых пунктов, трансформаторных подстанций. Однако и здесь происходит постепенная замена отечественными аналогами.

Отечественного, то есть такого, что производится в Украине, в новостройках «Киевгорстроя» до 80% (примерный подсчет на примере ЖК “Французский квартал”).

Отечественные материалы – это бетон, металл, кератерм, кирпич, кабельно-проводниковая продукция, комплектующие для тепловых пунктов, вентиляционное оборудование, трубы полиэтиленовые, окна, двери, базальтовый утеплитель, лакокрасочные материалы.

Вскоре в “Киевгорстрое” планируют заменить приборы, показывающие уровень загазованности в паркингах, а также поквартирные и поэтажные противопожарные шкафы из польских на отечественные.

“Мы планируем, а уже поставщики ищут подходы, коим образом не отойти от строительных норм, не убавить качество, а не снизить, соответственно, продолжительность этих материалов, и они ищут механизмы, чтобы не привязываться к доллару, но сделать и завершить строительствоне в ущерб нашим требованиям “, – пояснил представители компании.

По словам А.Лисюка, у украинских производителей остается много направлений для возможного сотрудничества с застройщиком, ведь строители до сих пор используют котельное оборудование немецкого производства, а радиаторы, фитинги, трубы, радиаторы, счетчики заказывают в Дании, Польши,Германии.

В компании также сообщили, что начали отказываться от российской продукции еще до наступления политического обострения.

“Еще весной прошлого года на объект возводился на перекрестке Волынской-Смелянского улиц, начали поступать счетчики, производства России с дефектом.Мы несколько раз сообщали им по это, но реакции на наши замечания так и не было, поэтому мы приняли решение отказаться от таких поставщиков.Но, замечу, это непростой процесс, потому что все заложено в проектно-сметную документацию “, – пояснил он, добавив, что после согласования с” Киевэнерго “счетчики российского производителя были заменены отечественными.

Сейчас, по словам представителя компании, украинские производители сами ищут прямые выходы в холдинг и предлагают свою продукцию.Однако все заменить отечественными материалами и оборудования пока невозможно, ведь важно сохранить стандарты и технологии, за которые инвесторы ценят ХК “Киевгорстрой”.

Источник: unn.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно