Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Китае строят “солнечные” дороги с прозрачным бетоном, заряжают электрокары

18536.jpg
 

В Китае полным ходом идет строительство дорог со встроенными солнечными панелями.
Сверху их покрывает слой прозрачного бетона, который по своим свойствам не уступает обычному асфальту.Ожидается, что «солнечные» дороги не только смогут беспроводным способом заряжать электрокары, но и обеспечивать информационную поддержку автономных транспортных средств, пишет Еlectrek.

Для Китая это не первый проект дороги с применением солнечных батарей – государственная компания в сентябре завершила строительство подобного шоссе. Второй проект реализуется на участке в 1,9 км скоростной автомагистрали Цзинаня.Конструкция уже полностью готова, ее должны подключить до конца года. Дорога трехслойная: верхний слой – это прозрачный бетон, средний – солнечные панели, выдерживающие большой вес. Нижний слой должен защищать солнечные батареи от влажной почвы.Инженеры утверждают, что такие дороги смогут выдерживать даже грузовики.

«Солнечные» дороги часто критикуют, но сейчас их тестируют в различных странах мира. Первыми были Нидерланды – в 2014 году там появилась велосипедная дорожка со встроенными фотоэлементами.После года испытаний она показала очень хорошие результаты и проект расширили. Например голландцев следовали французы. Около года назад в нормандском селе Турувро-Прежде построили километровую дорогу с 2800 квадратных метров солнечных панелей.Стоимость строительства составила около 5 млн. Долларов. Дорога рассчитана примерно на 2000 транспортных средств в день. С тех пор Франция поставила перед собой амбициозную цель – построить более 1000 километров фотоэлектрических магистралей.Американский стартап Solar Roadways, развивающий дорожное покрытие из солнечных панелей в штате Айдахо, уже в третий раз получает финансовую поддержку от правительства США. Общая сумма вложений составила 2 млн. Долларов.

Источник: ecotown.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно