Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В суде обобщили практику относительно права собственности на жилье

1946.jpg
 

О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности на жилой дом, обобщили в Iллинецькому районном суде Винницкой области.
В результате были разработаны рекомендации, которые целесообразно придерживаться в судах первой инстанции при рассмотрении указанной категории дел.

При определении предмета доказывания в соответствующих делах необходимо руководствоваться нормами материального права, регулирующих такие отношения.Предмет доказывания определяет основания исковых требований и возражений против этих требований, в подтверждение которых стороны по делу подают доказательства. Право собственности, по нормам 376 ГК, может быть признано только на объект, завершенный строительством.

Суд не должен заменять органы, обязаны выдавать разрешения на строительство и согласовывать застройки; признание права собственности на самовольное строительство в судебном порядке должно оставаться исключительным способом защиты права.Поэтому судам необходимо выяснять, обращался истец в компетентные органы по узаконивание самовольного строительства, была отказ в решении этого вопроса.

Судам следует иметь в виду, что в случае признания ответчиком иска суд принимает решение о его удовлетворении только в случаях наличия для этого законных оснований.Если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд отказывает в принятии такого признания и продолжает рассмотрение дела.

В соответствии с чч.1, 2 ст.331 ГК, ч.1 ст.182 ГК право собственности на вновь построенное недвижимое имущество возникает у лица, создала это имущество, после окончания строительства объекта недвижимости, введение его в эксплуатацию, получение свидетельства о праве собственности и регистрации права собственности.

А до этого право собственности существует только на материалы, оборудование и другое имущество, используемое в процессе строительства, так ст.331 ГК не предусмотрено возможности признания права собственности на недостроенное недвижимое имущество в судебном порядке.

При этом, признавая право собственности на материалы или оборудование, суд в своем решении должен указать их.

Источник: legalans.com

Возможно, Вам также будет интересно