Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Украине хотят отменить квартирную очередь

9847.jpg
 

Хотя в очереди сейчас стоит более 600 тыс. Украинский, львиная доля тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, даже не пытались там зарегистрироваться.Кроме молодежи и малообеспеченных граждан, срочной и активного участия государства в обеспечении жильем нуждающихся переселенцы и участники АТО.

“Сейчас узнать, достаточно ли у человека квадратных метров, можно, открыв данные реестра прав.Поэтому мы предлагаем исключить норму обязательной регистрации в квартирной очереди для поисковиков госкредитов “, – сказал первый заместитель председателя правления” Держмолодьжитла “Сергей Комнатный.

Также он считает необходимым изменить формулу компенсации части кредита.Сейчас в ней фигурирует расчетная цена, которая устанавливается ежегодно Минрегион, иногда она вдвое меньше реальной, в результате человек фактически имеет право на возмещение не 30%, а только 15% стоимости жилья.

“Мы предлагаем использовать оценочную стоимость”, – рассказал Комнатный.

Эти пожелания еще не оформлены в законопроект, зато еще две инициативы уже внесены в парламент: о возмещении участникам АТО 50% стоимости жилья и об арендной жилье.

Чиновник считает, что в социальное жилье могут инвестировать не только сами владельцы и государство, но и частные инвесторы, международные доноры.

“Застройщики, возводящие социальное жилье, могут не платить НДС.Эта норма существует давно, но на практике этого не происходит, налоговики отмечают, что механизм нужно доработать, чтобы льгота засчитывалось автоматически “, – отметил Комнатный.

Для работы с международными донорами нужна реформа Фонда.

“Мы работаем 25 лет, однако непонятные инвесторам, ведь, с одной стороны мы привлекаем средства, а с другой, включенные в реестр неприбыльных организаций”, – говорит Сергей Комнатный.

Источник: gazeta.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно