Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

В Украине за год на аукционах продали права аренды почти 28 000 гектаров земель

8894.jpg
 

Это в 3,8 раза превышает показатель 2014 (7 305,02 га). Суммарно на торгах было продано 1135 прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Стоимость годовой аренды земель составила 38520000 гривен.Для сравнения, в 2014 году по результатам торгов арендная плата составила 6540000 гривен.

Наибольшие площади земли через аукционы в 2015 году были переданы инвесторам в Одесской (4931,1 га), Волынской (3433,3 га) и Львовской (3035,4 га) областях.В этих регионах площадь земель, переданных в пользование на конкурсной основе в 4-6 раз превышает земельных массивов, предоставленных субъектам хозяйствования решением чиновников.

Для абсолютного большинства земельных массивов стартовая ставка аренды была определена на уровне 4% от нормативной денежной оценки (НГО) земли (при установленном законодательством минимуме в 3%).На торгах годовую арендную плату в среднем по стране удалось повысить до 7% от НГО.

В отдельных регионах плата за пользование землей по сравнению с начальной ценой выросла в 2,5-3 раза.Максимально повысилась стоимость аренды земли в Хмельницкой (рост в 3,13 раз или 12,9% от НПО), Львовской (рост в 2,54 раз или 10,1% от НПО) и Днепропетровской (рост в 2,34 раз или 9 4% от НПО) областях.

«Аукционы обеспечивают открытость и прозрачность в процессе распоряжения государственными землями. С помощью инструмента торгов мы минимизируем коррупционные риски и обеспечиваем рыночные ставки на пользование землей.В итоге выгоду получают как инвестор, который может в конкурентной борьбе определить условия пользования землей, так и государство, поскольку увеличиваются бюджетные поступления », – отмечает председатель Держгеокадастру Максим Мартынюк.

Средства, полученные от аренды земель направляются в местные бюджеты.Дополнительный финансовый ресурс, который получают органы местного самоуправления, может использоваться на реализацию важных социально-экономических мероприятий, инфраструктурные проекты, а также другие потребности территориальных общин.

Источник: land.gov.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно