Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Владимир Гройсман назвал основные задачи по реформе децентрализации на 2016 год

8695.jpg
 

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, открывая совещание “Основные направления децентрализации власти в Украине в 2016 году” в четверг.

Объединение территориальных общин

Власть в 2016 году должна сконцентрировать усилия по поддержке объединенных территориальных общин, отметил Гройсман. “Должны показать успех управления на базовом уровне”, – заявил руководитель парламента.

По его словам, объединены территориальные общины получат лучшие условия и возможности для дальнейшего развития.

Распределение полномочий

Кроме того, по словамГройсмана, в стране необходимо четко распределить полномочия и ответственность на разных уровнях – общин, города, района, области, в частности в сфере образования и здравоохранения.”Если мы хотим достичь качества, то должны четко понимать, кто за это отвечает в нашей стране”, – подчеркнул он.

Руководитель парламента отметил, что оптимизация расходов в различных сферах, предусмотрена Государственным бюджетом на 2016 год, не идти на их вред и мешать осуществлению управления местными общинами.

“Мы должны урегулировали все полномочия, урегулировали все ответственности и построили качественную взаимодействие. Я рассчитываю на то, что мы сможем это сделать”, – подчеркнул глава Верховной Рады.

Повышение способности органов местного самоуправления

Еще один ключевой вопрос в сфере децентрализации, по словам Гройсмана, является способность органов местного самоуправления.”Если мы передаем полномочия, мы должны быть уверены, что эти полномочия будут выполнены и качественно повлияют на жизнь людей”, – отметил он.

Руководитель парламента подчеркнул, что необходимо обучать местные общины эффективно управлять собственными ресурсами, в частности организуя курсы повышения квалификации, предоставляя методическую и юридическую помощь и др.

Председатель Парламента также призвал оперативно решить вопрос о принятии Закона о местном самоуправлении.

Местная демократия

Наконец, важное значение для реформы децентрализации в Украине имеет развитие местной демократии.Этот вопрос способно обеспечить ответственность органов местной власти как перед государством, так и обществом, отметил председатель Верховной Рады.”Механизм местной демократии, возможности влияния граждан на свою власть должна оставаться в поле нашего внимания и принятия конкретных соответствующих решений”, – подчеркнул Гройсман.

“Способность, полномочия, дальнейшая передача, и ответственность, развитие местной демократии – это должны быть три ключевые задачи, которые позволят нам изменить ситуацию в лучшую сторону. Лучшая наша ориентация – это успех”, – подчеркнул председатель Верховной Рады.

Подытоживая, Председатель Верховной Рады выразил надежду, что результатом обсуждения во время совещания станет операционный план на 2016 год с четкими сроками и ответственностью, что позволит обеспечить “эффективное производство в дальнейшем децентрализации, которая являетсяабсолютно европейской, и такой, что может изменить нашу страну в сторону повышения уровня жизни людей “.

Источник: rada.gov.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно