Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Выстроили на славу: рейтинг крупнейших украинских застройщиков

16021.jpg
 

2016 для рынка жилой недвижимости стал годом усиления конкуренции. Количество запущенных в реализацию проектов росла с каждым днем. Преимущественно эта тенденция коснулась Киева и его пригородов, а также западных регионов Украины.Застройщики придумывали различные способы, чтобы выгодно выделиться на фоне конкурентов. Но в большинстве случаев покупатель ориентировался на низкую стоимость, что привело к настоящим ценовых войн. Их последствия рынок начнет пожинать в 2017-2018 годах.

повышение предложения

Строительный бум стартовал в 2014-м. Основной его причиной экономисты называют «банкопада». С 2014 года в Украине закрылось 87 финансовых учреждений.Под страхом потерять средства вкладчики массово забирали свои сбережения и вкладывали их в квадратные метры.

С начала же нынешнего года количество проектов жилых комплексов в столице выросла на 19-20%, до примерно 220 домов, рассказывает Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RиverStone.Только в III квартале, по данным компании Cиty Development Solutиons, было заявлено об открытии продаж на 23 объектах, из которых семь ─ новички рынка. Таким образом, предложение на рынке пополнилось почти на 6000 квартир и составила 130 000 квартир.По сравнению с аналогичным периодом 2015 прирост нового предложения в Киеве увеличился вдвое. «В столице уже ощущается дефицит площадок, и он будет только усиливаться», ─ отмечает Юрий Пелых, председатель совета директоров строительной компании «Укрбуд».

В Киевской области активно застраивают даже села, такие как Петровское, Гореничи, Гатное, Осокорки, Софиевская и Петропавловская Борщаговки и т. Д. «Во-первых, выбор земельных участков гораздо шире, а их стоимость меньше.Во-вторых, низкие затраты на развитие проекта, в комплексе дает возможность сэкономить на себестоимости », ─ объясняет коммерческий директор компании« Альянс Новострой »Владимир Даниленко.

Бурно развивается и западный регион страны. «Строительный бум ─ не то слово.Во Львове, чтобы взять кран в аренду, нужно подождать три месяца. Сложно найти и бетононасосы », ─ отмечает директор по развитию компании« Стройдеталь »(ЖК« Шоколад ») Максим Сидорский. Начато строительство жилых комплексов 5th Avenue, «СИТИ», «Бельгийский городок» и т. Д.─ всего около двух десятков новых проектов, каждый площадью более 5000 кв. м.

Много новых строительных площадок появилось в Ивано-Франковске, Хмельницком. Сказывается присутствие стабильного спроса со стороны трудовых мигрантов.Многие жилья строят в Николаеве, а также Одессе, которая стала после аннексии Крыма главной украинской здравницей.

нелегкая борьба

Несмотря на рост количества выставленных на продажу объектов, застройщики не жалуются на отсутствие клиентов.Причем речь идет не только о покупке квартир: состоятельные граждане покупают целые этажи или даже подъезды.Квартиры приобретаются на низком уровне готовности дома с дисконтом в 20-30% и продаются до момента его сдачи в эксплуатацию уже по более высокой цене, часто из-за тех же отделы продаж строительной компании.Инвестору это позволяет избежать уплаты налогов и оплаты коммунальных услуг. Застройщик же таким образом оперативно привлекает финансирование для продолжения строительных работ, что позволяет избежать необходимости брать дорогие банковские кредиты.«Вложение денег в ликвидную недвижимость всегда было, есть и будет одним из главных инвестиционных инструментов, ─ говорит директор ООО Stolиtsa Group Эдуард Соколовский. ─ Чем меньше доверия к банковской системе, тем меньше альтернатив у населения, чтобы сохранить свои деньги ».Как застройщики пытаются привлечь конечных потребителей? Участники рынка используют массу инструментов, с помощью которых пытаются выделиться на фоне конкурентов. «В какой-то момент рынок нашел идеальное, а главное, дешевое решение ─ цвет фасада.Но сейчас это уже не работает, тренд на яркий цвет уже в прошлом », ─ рассказывает президент консалтинговой компании UTG Вадим непоседой.

Новинка этого года ─ малометражные квартиры площадью 18-27 кв. м по цене $ 13 000-20 000.

Такое бюджетное жилье появилось у компаний КАN Development, «Интеграл-Буд», BD Holdиng и др. «Еще одна тенденция на рынке жилья ─ это« битва концепций ».Рынок заставляет девелопера продавать не просто квадратные метры в определенной локации, а определенный стиль жизни, упакованный в метры квадратные », ─ отмечает непоседой.Речь идет о семейных жилые комплексы, такие как «Петровский квартал», или дома для фрилансеров, работающих на европейские или американские компании, ─ как ЖК Elyseum.

Игроки, которые не могут по каким-то причинам создать «образ жизни», предлагают покупателю какие-то «фишки»: дизайн в стиле «лофт», возможность эксплуатировать крышу и т.д.Впрочем, самым ходовым инструментом конкурентной борьбы, как и раньше, остается цена: застройщики один за другим предлагают акции, скидки или бонусы.

Перекройки карты рынка

Кризис 2008 года запустила процессы реструктуризации рынка и консолидации игроков.Лидер рынка ─ холдинговая компания «Киевгорстрой» ─ сократила площадь возводимых. Многие игроки если не перестали существовать, то значительно притормозили динамику развития.Например, когда одна из крупнейших корпораций «Столица», которой киевляне обязаны Оболонскими Липками, практически прекратила деятельность, а ее глава Валентин Исак находится в розыске.Такие последствия его конфликта с Гариком Корогодским и Александром Меламудом через торгово-развлекательный центр Dream Town.

Нет на будолимпи когда масштабного девелопера «XXI Век», существенно сдала позиции ТММ, исчезла компания «Консоль».Зато из аутсайдеров в тройку лидеров пробились UDP и госкорпорация «Укрбуд». Впечатляющую динамику показывают «Интеграл-Буд» и Stolиtsa Group. Многие компании, которые ранее выполняли подрядные работы, теперь стали самостоятельными игроками.Также по стране прошла волна консолидации, в результате которой появились строительная группа «Фундамент» и компания Perfect Group.

Появились и неформальные группы. К таким можно отнести комплексы «Набережный квартал», возводимых в различных городах по схеме кооперативов.Там, где возникают конфликты, от имени застройщика с общественностью часто общается бизнесмен Юрий Сусляк. Он же от имени группы «Набережный квартал» в 2015 году был генеральным спонсором форума Forum One Ukraиne, где выступал Ричард Брэнсон.По оценкам Forbes, группа реализует около 60 проектов по всей стране: в Хмельницком, Львове, Харькове, Днепре и др.

на краю

Активизация строительной отрасли пока не нашла документального отражения.Согласно данным Госстата, в 2015 году было сдано в эксплуатацию 4540000 кв. м жилья в многоквартирных домах, против 5060000 кв. м в 2014-м. «Это связано с падением темпов строительства в регионах, ─ считает Деревлева.─ В Киеве же, несмотря на увеличение количества проектов, объемы ввода не выросли, так как запущен много крупных проектов, срок реализации которых значительно больше, чем при точечной застройке ».

В 2017 году конкуренция на рынке жилой недвижимости усилится.И именно она будет сдерживать рост цен. В то же время предложение уже сегодня значительно превышает платежеспособный спрос. В результате мелкие застройщики все чаще предлагают сотрудничество ─ в них не хватает денег для завершения проектов.А через год-полтора предложение резко возрастет: многие дома будут почти достроены, и спекулянты начнут массово продавать свои квадратные метры.

Если тенденция усилится, то 2017-2018 годы могут стать временем недостроев, как уже было после финансового кризиса 2008-го.Всплеска продаж можно ожидать лишь при резком падении гривны или банкротстве еще одного крупного банка. Или когда и если восстановится стабильный экономический рост.

Как мы считали

Рейтинг крупнейших украинских застройщиков ─ это ранжированный список компаний или групп компаний, которые занимаются девелопментом, инвестициями и непосредственно строительством жилой недвижимости.При расчете итоговой позиции учитывался объем введенной в эксплуатации недвижимости в 2016 году по данным как самого застройщика, так и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК).Учитывались объем построенной недвижимости в 2011-2015 годах и оценка объема продаж за последние два года. Если компания работает над объектом в партнерстве, введенные в эксплуатацию квадратных метра учитывались пропорционально ее доли в проекте.Компании группировались по принципу принадлежности едином владельцу или бренда (например, брендом корпорации «Укрбуд» строят несколько частных и государственных компаний).

Рейтинг компаний по ссылке.

Источник: forbes.net.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно