Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

За стеклом: как балконы портят Киев

7619.jpg
 

Большие «скворечники», обитые пластиковой вагонкой есть в каждом районе города и портят его внешний вид. Балконы остекляют как на окраинах, в отдаленных от центра местах, так и в историческом районе города.

Изначально в советское время все муниципальные многоэтажки вводились в эксплуатацию без остекленных балконов. Во времена СССР власть запрещала остеклить балконы как из эстетических соображений, так и в связи с нормами пожарной безопасности.После краха системы вместе с ней в вечность канули и запреты. И, начиная с периода перестройки, жители домов, которые имели финансовую возможность, взялись за дело.Кто-то таким образом пытался утеплить свою квартиру, а кто-то создавал дополнительные квадратные метры, пригодные для хранения продуктов или вещей.

Поскольку процесс остекления НЕ регулировался никакими нормами, каждый горожанин руководствовался исключительно своим вкусом или бюджетом.Следовательно, исторические здания Киева обросли разноцветными балконами, различной формы и фактуры.

Они портят вид здания, разрушают ее архитектурную целостность и наполняют город лишним визуальным шумом.Кроме того, чтобы застеклить балкон, неоднократно жители домов разрушали или закрывали его архитектурные прелести – мозаики, орнаменты, лепнину. То же касается и окон.Нельзя ставить в доме с деревянными коричневыми рамами новые белые и пластиковые – это разрушает облик города, а значит и его туристическую и инвестиционную привлекательность. Мы делаем ремонты внутри, но мало кто занимается, как этот ремонт будет выглядеть извне.Можно констатировать один очень неприятный факт: общее для киевлянина означает ничейное.

Сейчас эту проблему можно решить или поощрительными методами, которые бы побуждали горожан вернуть свои балконы к первоначальному виду вместе с действенной законодательной базой, запрещающих остеклить новые балконы. Или путем превентивных действий в виде штрафов.Кроме того, должны быть разработаны правила для каждого дома, которые будут регулировать его внешний вид. С домами советской эпохи это вообще сделать несложно – стоит лишь найти архитектурные планы и посмотреть, как они должны выглядеть.

Заботиться о внешнем виде города, особенно фасады домов – обязанность каждого горожанина. Ведь с 1991 года не государство ответственно за города, а мы сами.

Источник: hmarochos.kiev.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно