Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Застройщиков могут обязать передавать 1-1,25% жилой площади в пользу социально незащищенных граждан

9323.jpg
 

На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты поддержали инициативу заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Владимира Прокопива по обращению Верховной Рады Украины о внесенииизменений в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” относительно долевого участия при жилищном строительстве.

Сейчас, согласно ч.7 ст.40 ЗУ “О регулировании градостроительной деятельности” органам местного самоуправления запрещается требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов, кромедолевого участия на развитие инфраструктуры. Соответственно, существующий механизм не может обеспечить в полной мере жилищные права граждан, нуждающихся в социальной защите, в том числе участников АТО, которые имеют первоочередное право на обеспечение жилой площадью.

Соответствующий проект призван решить этот вопрос.В частности, документ предусматривает положение, где заказчик строительства (инвестор) зобововьязуеться передавать безвозмездно в коммунальную собственность соответствующего населенного пункта часть жилых помещений в построенном доме в пределах от 1 (одного) до 1,25 (одного целогодвадцати пяти сотых) процента от общей площади жилых помещений такого дома. “Мы понимаем, что это не та цифра, которая позволит полностью решить вопрос квартирной очереди, где сейчас насчитывается более 67 000 семей.Но мы хотим решать одну проблему, при этом не создавая новую. Поэтому один процент – это такое количество, которое является посильной в данной экономической ситуации для застройщика.То есть, мы сможем иметь квадратные метры, которые помогут решить вопрос льготников, и при этом не получим большое количество недостроев “, – отметил заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Также по его словам, если брать общее количество квадратных метров, которая была сдана в эксплуатацию в прошлом году, при обязательном отчислении в 1%, город может получать до 200 квартир. “Есть большое количество таких случаев, где город действительно должно быстро реагировать.В основном это касается семей погибших героев АТО, где мама с детьми нет места для проживания. Давать им земельный участок не эффективно, и это не решит насущной проблемы обеспечения жильем.Очень много людей скажут, что 200 квартир – это мало, но это намного больше, чем какой-либо “, – отметил Владимир Прокопов.

Это решение не распространяется на многоквартирные дома, где условиями инвестиционного конкурса уже предусмотрена передача жилых помещений.

Согласно проекту документа, использование соответствующих жилых помещений устанавливают органы местного самоуправления.

Данный проект решения уже поддержали постоянные комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Его должны еще принять на пленарном заседании Киевсовета.

Справка: к льготным категориям, которым государство конституционно гарантирует обеспечение жилищных прав, относятся: инвалиды войны, участники Антитеррористической операции, семьи погибших участников АТО и Революции Достоинства, полицейские, пострадавшие от стихийного бедствия,пострадавшие в связи с аварией на ЧАЭС, эвакуированные из зоны ЧАЭС, многодетные семьи и т. В общем, на учете сегодня находится более 67 300 семей.

Источник: kmr.gov.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно