Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Жилье для военных хотят построить за счет обывателей – Кучеренко

2979.jpg
 

Украинская власть рассматривает возможность решения жилищных проблем военнослужащих путем привлечения иностранных средств под госгарантии.

Это означает, что мы все вместе, население Украины, берем на себя обязательства, чтобы обеспечить жильем военнослужащих. Это волевое и политическое решение всей нации, а не президента или премьера, заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Привлечение средств из-за границы под госгарантии решит жилищные проблемы военнослужащих. Об этом заявил Петр Порошенко на встрече с представителями Минобороны.На сегодняшний день в жилищной очереди более 40 000 человек, из них 26 000 претендуют на постоянное жилье, и 15 000 – на служебное.

О плюсах и минусах такого варианта решения жилищных проблем военнослужащих радиостанция Голос Столицы поговорила с экс-министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Кучеренко.

Насколько реально это осуществить, и по какой схеме можно реализовать эту инициативу?

– Я прекрасно понимаю ситуацию, по сути дела мы в состоянии войны, мы должны поддержать нашу армию и морально, и вооружением, и зарплатами.И конечно же, жилищный вопрос для армейцев всегда было ключевым, хотя справедливости ради надо сказать, что у нас в очереди где-то миллион двести тысяч семей числится. Без всяких шансов на получение.В последние годы жилье вне очереди получали, как правило, прокуроры, судьи, СБУ … Система внеочередников была придумана специально для таких льготников, и это не случайно.Поэтому в этой ситуации нужно помочь реализовать законное право военнослужащих в первую очередь на служебное жилье. Конечно же, нужно и можно это делать – это будет положительным сигналом.Но я подчеркиваю, это служебное жилье без права приватизации, оно предоставляется ровно на срок прохождения службы в конкретном гарнизоне.

Что касается схемы и привлечения средств, наверное, любая легитимная схема здесь будет корректной и уместной.Вопрос в том, хватит ли у нас госгарантий, насколько потенциальные инвесторы под них готовы финансировать эти проекты. А в том, что сейчас можно строить очень быстро, очень недорого, очень экономически и энергоэффективно, у меня нет никаких сомнений.Себестоимость строительства жилья всем сейчас известно. Поэтому программа вполне реалистична и, наверное, ее надо поддержать.

То есть речь здесь идет в первую очередь об инвестициях? Не про донорскую помощь?

– Инвестиция, взята под госгарантии, это по сути кредитное обязательство всей страны. Для любого инвестора инвестиции, это обратные средства с прибылью. Так, сегодня потенциальные инвесторы есть, но они должны увидеть, как вернуть свои инвестиции и как заработать на этом.Поэтому, если это госгарантии, то это не инвестиции. Это мы все вместе, население Украины, берем на себя обязательства, чтобы обеспечить жильем военнослужащих. Это серьезное, волевое и политическое решение всей нации, а не президента или премьера.

Какие страны могут выступить инвесторами?

– У нас есть партнеры, которые заинтересованы поддержать Украину и стабилизировать ситуацию.И если они не могут принять политическое решение о вооружении, то, наверное, было бы логично поддержать нашу армию, наших военнослужащих таким образом.

Источник: realt.ua

Возможно, Вам также будет интересно