Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Пригород застраивается быстрее, чем сама столица

7b7ae227
 

24-летняя Ольга Дерюгина с мужем и маленьким ребенком уехали из Донецка осенью 2014-го. Выбирая жилье в Киеве, семья искала, по ее словам, “комфорта, удобства и спокойствия за умеренные деньги”. Цены в столице оказались слишком высокими для молодой семьи – квадратный метр в хорошем месте стоил не менее $ 1 тыс. Соответствующее жилье нашлось в 20 минутах езды от столичной станции метро Академгородок – в районе Софиевской Борщаговки. Там однокомнатная квартира в новостройке обошлась семье в $ 21 тыс., то есть $ 650 за квадрат.

Дерюгины – одна из тысяч семей, которые предпочли более дешевый и чистый пригород вместо дорогого Киева. Устойчивый спрос на жилье в ближайших окрестностях столицы уже несколько лет заставляет застройщиков все активнее осваивать эти земли. Итог – в прошлом году впервые за последние пять лет в Киевской области построили больше жилья, чем в главном украинском мегаполисе. По данным Госкомстата, разница получилась немаленькой – около 20% в пользу столичных городов-спутников: 695 тыс.киевских квадратных метров против 1040000 пригородных.

Рекордсмен застройки – Киево-Святошинский район: Вишневое, Петропавловская и Софиевская Борщаговки и так далее. По данным Главного управления статистики Киевской области, в 2015-м здесь ввели в эксплуатацию 760 тыс.кв. м жилья. Заметно меньше – 77 тыс. квадратов – сдали в Бориспольском районе, еще меньше – 74 тыс. – в Броварском.

“Фактически границы между Киевом и прилегающими районами постепенно стираются, – говорит Станислав Шапаренко, руководитель департамента продаж жилого комплекса Echo Park. – Развитая инфраструктура позволяет говорить, например, о Петропавловской Борщаговке как полноценном районе Киева”.

Проще и быстрее

Активно осваивать Софиевскую Борщаговку, Бучу, Бровары, Вишневое и другие города и села области застройщики начали с 2010 года. Побудила их к этому ситуация со столичной землей под застройку: условно недорогой доступ к участкам имели только приближенные к муниципальной власти компании. Те или строили сами, или выставляли их на вторичном рынке за бешеные деньги.

В небольших городках и селах, расположенных вблизи столицы, договориться с местными властями об участках оказалось проще, рассказывает Михаил Артюхов, управляющий директор консалтинговой компании ARPA Real Estate. И оформить документы на инженерные коммуникации гораздо легче. “Именно поэтому строительство там идет вдвое быстрее, чем в Киеве, а цена за квадратный метр на 20-30% ниже”, – объясняет Артюхов.

К примеру, в марте в пригороде 1 кв.м в новом жилом комплексе (ЖК) стоил от 6,5 тыс. до 26,6 тыс. грн. В Киеве цены только начинались с отметки 14 тыс. грн. Поэтому в Софиевской Борщаговке, Ирпене или Вишневом можно купить однокомнатную квартиру площадью 30-32 кв. м за $ 17-19 тыс., Рассказывает Алексей Холмецкий, генеральный директор риэлторской компании Золотые Ворота. В то время как в столице самый дешевый вариант стартует с отметки в $ 22 тыс.

Наиболее бюджетное направление на сегодняшний день – это Бровары. Немного дороже – Ирпень, Борисполь и Буча. Самое дорогое жилье среди ближайших к столице пригородов – в Петропавловской и Софиевской Борщаговки.

Заметная разница в цене только стимулирует спрос. По словам Артюхова, только с начала года он вырос на 37%. Стимулирует покупателей, по словам Сергея Караванского, директора компании Альянс Новострой, которая возводит в Броварах ЖК Лесной квартал, и то, что за такую ​​же сумму в городе-спутнике можно купить более качественное жилье, чем в столице.

Кроме того, некоторые действующие на нем застройщики, ориентируясь на особенности спроса, сделали ставку на дешевые, малометражные квартиры. Поэтому и отказались от проектов трехкомнатных квартир. “Люди предпочитают покупать свободное от налога на недвижимость жилье до 60 квадратов, поэтому застройщики, которые предлагают квартиры таких размеров, выигрывают в столичных конкурентов”, – объясняет Артюхов с ARPA Real Estate.

Еще один тренд, связанный с бережливостью пригородных покупателей, – энергоэффективность. Чтобы привлечь клиентов, в квартирах загородных многоэтажек застройщики устанавливают индивидуальные отопительные котлы. К примеру, такое предпочтение предлагают покупателям в жилых комплексах “Изумрудный город” в Вышгороде, “Ярославский” в Броварах, “Васильковый” в Софиевской Борщаговке.

Экономия существенная. Киевлянка Евгения, в прошлом году купила квартиру с индивидуальным котлом в одном из комплексов Софиевской Борщаговки, рассказывает: зимой за отопление и горячую воду она платила 300 грн. при общей площади жилья 52 кв. м. Для сравнения, жители обычной киевской квартиры вдвое меньшей площади за те же услуги в отопительный сезон выложили около 900 грн.

Молодой бизнесмен Денис Тимошенко в прошлом году стал владельцем новой двухкомнатной квартиры в ирпенском ЖК “Парковый”. Жилье искал в тихом месте с парком, но недалеко от благ цивилизации.

Молодежь, подобная Тимошенко, – основные покупатели новых квартир за городом. “Это те, кто более или менее самостоятельны, им от 27 до 40 лет”, – делится наблюдениями Галина Мельникова, генеральный директор агентства Благовест. По ее мнению, это связано с тем, что молодые люди более мобильны, они легче принимают решения, чем взрослые люди с привычками. “Для них не проблема прыгнуть в машину – и через 15 минут въехать в пределы Киева, – говорит Мельникова. – Мы будем дольше ехать Киевом, стоя в пробках, чем они “.

В такой целевой аудитории – специфические требования. По словам риэлторов, половина из них- это семьи с маленькими детьми. Для них важна не только близость леса или парка для прогулок, но и наличие неподалеку детского сада или школы. Обычно в новых комплексах или даже в огромных пригородных микрорайонах новостроек это проблема.

Тот же Тимошенко, например, не может устроить своего пятилетнего сына в детский сад, который открыли при комплексе: там слишком мало мест. “Нужно либо давать взятку, или искать место вдали от дома”, – возмущается новоиспеченный житель Ирпеня. Похожая история и со школами, например, в ЖК “Петровский квартал” – никак не могут открыть начальную школу.

Заявленные в проектной документации пригородных комплексов объекты социальной инфраструктуры часто остаются на бумаге. “В украинских реалиях законодательно заставить их строить практически невозможно”, – объясняет Владимир Тимочко, управляющий директор инвестиционной компании Dragon. Заставить развивать инфраструктуру и выполнять обещания девелоперов может только снижение числа покупателей на некачественных объектах.

По более далекой перспективе, Владислав Кононов, партнер AVM Development Group, уверен: за пригородами будущее. “Через 5-10 лет они станут полноценной частью Киева”.

Источник: biz.nv.ua

, , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно